Итоги визита Нурсултана Назарбаева в Турцию 14 Сентября 2018 в 13:50 608 Фото: Акорда
Итоги визита Нурсултана Назарбаева в Турцию. В ходе официального визита Президента РК в Турцию между двумя странами был подписан ряд документов. Подписанные соглашения призваны вывести экономическое сотрудничество государств на новый уровень.

Мнением по данной теме поделилась эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Айжан Мухышбаева.


С 2005 по 2017 годы турецкие инвесторы вложили в экономику Казахстана более 4,6 миллиардов долларов. Особенность турецких инвестиций заключается в том, что они в основном были направлены в обрабатывающий сектор экономики, торговлю и логистику.  Теперь турецкие инвесторы также проявляют интерес к горнодобывающей, энергетической отраслям. К примеру, турецкая компания Lidya Madencilik планирует приобрести 100% доли золоторудного месторождения Южно-Мойинтинская площадь в Карагандинской области.

Стороны договорились увеличить товарооборот с нынешних 2 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов. Сегодня Казахстан импортирует из Турции большой ассортимент товаров, включая товары народного потребления (одежда, обувь), строительные материалы, продукцию химического производства. Из Казахстана в Турцию экспортируются медь, цинк, нефть и нефтяные газы, алюминий, полуфабрикаты из железа, а также пшеница. В будущем есть возможность в увеличении поставок сельхозпродукции в Турцию с потребительским рынком 80 миллионов человек.

Для Турции Казахстан больше всего интересен как рынок реализации строительных услуг. На казахстанском рынке успешно работают филиалы турецких компаний Sembol, ENKA. Филиал турецкой Sembol Construction обеспечил наибольший объем налоговых поступлений среди строительных компаний, пополнив в 2017 году бюджет страны на 17,27 миллиардов  тенге.

Турция также заинтересована в привлечении туристов из Казахстана. Почти 50% граждан, приобретающих туристические пакеты, выбирают Турцию для отдыха. Более 12 тысяч казахстанцев ежегодно выезжают в Турцию на лечение.

Кроме того, были достигнуты договоренности по развитию транзитного потенциала в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора. Данный коридор, который состоит железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и портовой инфраструктуры на Каспий, содействует динамичному росту трансконтинентальных перевозок. Согласно прогнозам КТЖ, в 2018 году перевозки по железнодорожному и автомобильному транспорту увеличатся в 4 раза по сравнению с прошлым годом. 

В рамках соглашения между КТЖ и турецкой государственной железнодорожной компанией АО «TCDD Tasimacilik A.S.» будет создан центр консолидации и дистрибуции на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», а также предоставлены конкурентоспособные тарифные условия на контейнеры.

Для Казахстана полезен опыт Турции, в структуре экспорта которой 41% составляют потребительские товары, 47% – промежуточные и 11% – инвестиционные. Турецкие бизнесмены, прибывающие со свои капиталом и технологиями, способны внести существенный вклад в развитие разных отраслей регионов Казахстана.