Мажилисмен считает необходимым внедрение системы биометрического контроля в пунктах пропуска в РК 177 Фото: iwep.kz
Мажилисмен считает необходимым внедрение системы биометрического контроля в пунктах пропуска в РК, передает КазТАГ.

По мнению депутата мажилиса парламента РК Нурлана Абдирова, налицо проблема недостаточного контроля со стороны миграционной службы. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо повысить эффективность деятельности госорганов по противодействию незаконной миграции.

По его словам, МВД РК совместно с пограничной службой КНБ РК необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска, а также противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищенности паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность.

Вместе с тем, как отметил депутат, необходимо выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны.

Согласно данным, в прошлом году в Казахстан въехали более 5,5 миллиона иностранцев, в основном граждане из стран СНГ. При этом, как уточнил мажилисмен, в органах внутренних дел зарегистрировано всего 2,5 миллиона человек, то есть менее половины.

По имеющимся данным, с 2015 года число иностранцев, ежегодно посещающих страну, возросло на 20%.

«Это актуальная тема, учитывая уровень правонарушений со стороны мигрантов», - пояснил парламентарий.

Между тем, по данным МВД Казахстана, за последние три года к административной ответственности привлечены 330 тысяч иностранцев, из страны выдворены более 36 тысяч нарушителей миграционного законодательства. Кроме того, в отношении иностранцев возбуждено 3,5 тысячи уголовных дел, при этом большая часть связана с кражами и наркопреступлениями, а более 2,5 тысячи иностранцев сами стали жертвами преступлений.

Ранее на правительственном часе по вопросам миграции в Мажилисе Владимир Божко отметил, что представляется не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и впускать в страну тех, кто нам нужен.