Кремль признает лидерство в ЕАЭС за Казахстаном 296 Фото: МИА Казинформ
Кремль признает лидерство в ЕАЭС за Казахстаном, передает КазТАГ.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, проявлять лидерство России в ЕАЭС достаточно опасно. Даже несмотря на то, что есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. При проявлении определенной роли, сразу начнутся «крики» о том, что это политический проект Кремля и так далее. 

В связи с этим, как отметил зампред в ходе международного выставочного форума «Евразийская неделя», они признают лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку Назарбаев был основоположником, начав продвигать идею евразийства и евразийского партнерства еще в 90-е годы.

Шувалов также добавил, что по проблемам ограничений и изъятий построения цифровой экономики и по многим другим важным вопросам, в том числе и по развитию самого ЕАЭС, они бы хотели видеть лидерство Казахстана.

Вместе с тем, он призвал и других партнеров по союзу признать лидерство Казахстана в рамках ЕАЭС, так как у Казахстана есть для этого все понимание и уверенность президента. Заместитель председателя правительства России подчеркнул, что для всех Нурсултан Назарбаев, в данном случае, как лидер этой ценности евразийского партнерства, и что эта инициатива продвижения вперед будет формироваться в Казахстане.