Парламент рассмотрит новый закон о естественных монополиях в 2017 году 29 Сентября 2016 в 15:04 900 Фото: primeminister.kz
Парламент рассмотрит новый закон о естественных монополиях в 2017 году, сообщает сайт премьер-министра РК.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев представил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции» депутатам Мажилиса, которые в первом чтении одобрили его.

Бишимбаев отметил, что в рамках внесения поправок в законодательство по вопросам конкуренции и в соответствии с рекомендациями ОЭСР предусмотрена детализация законодательства и регламентация деятельности антимонопольного органа.

Новый документ предлагает определить задачи, статус и порядок работы антимонопольной службы, а также механизм взаимодействия с правоохранительными органами и антимонопольными ведомствами других стран. Предусмотрена отмена изъятий в отношении исключительных прав на интеллектуальную собственность, если соглашения носят антиконкурентный характер и могут создавать угрозу для конкуренции.

По мнению Куандыка Бишимбаева, это позволит реагировать в тех случаях, когда казахстанским предпринимателям навязывают соглашения с конкретными представителями зарубежных товаропроизводителей.

Также предлагается расширить применение института уведомления, распространив его на недобросовестную конкуренцию и на злоупотребления доминирующим положением, за исключением установления монопольно высоких цен. Министр попросил поддержать поправки, восстанавливающие право оценочных организаций осуществлять оценку ущерба при ДТП, в интересах участников рынка оценочных услуг.

Бишимбаев отметил, что эффективное развитие конкуренции невозможно без реформирования действующей системы тарифного регулирования сфер естественных монополий и регулируемых рынков. Он также напомнил, что в прошлом году Казахстан перешел к предельным долгосрочным тарифам, что позволяет прогнозировать доходность сферы для инвесторов и обеспечить предсказуемость и разумность роста тарифов для населения. Следующим же шагом станет реформа системы тарифообразования.

На первом этапе реформы совместно с ЕБРР разработали особый порядок регулирования субъектов, привлекающих займы международных финансовых организаций, а на втором этапе предусмотрели переход к особому порядку регулирования субъектов, привлекающих инвестиции как таковые.

«Суть стимулирующих методов — это отказ от привязки к фактическим затратам и стимулирование субъектов к инновациям. На сегодняшний день внедрению данных методов препятствует действующий Закон о естественных монополиях, принятый 1998 году в условиях мирового финансового кризиса», — отметил Бишимбаев.

Министр также уточнил, что министерство приступило к разработке нового закона о естественных монополиях и в июне 2017 года он будет внесен на рассмотрение Парламента.

«Мы отказались от ценового регулирования с 1 января 2017 года, на смену ему предложив инструменты антимонопольного реагирования. Это достаточно гибкий инструмент, обладающий жесткими последствиями для субъектов рынка, злоупотребляющих своим рыночным положением», — заключил Куандык Бишимбаев.