В Казахстане хотят надеть на правонарушителей электронные браслеты 11 Декабря 2015 в 09:32 1981
Сегодня в Астане проходит третий форум тюремной реформы "Ресоциализация: Сен қоғамға керексің! Ты нужен обществу! Society needs you!". 

В своем выступлении заместитель генерального прокурора Республики Казахстан  Жакип Асанов заявил, что в стране все никак не могут начать применять электронные браслеты для отслеживания местонахождения осужденных или подследственных. Ранее планировалось, что такие средства будут использовать повсеместно к 2015 году.

«Асхат Кайзуллаевич, предлагаем этот вопрос тоже вынести отдельно на КорСовет. Надо расшевелить это болото и уже принимать реальные меры», — обратился к своему начальнику заместитель генпрокурора.



Жакип Асанов считает, что аренда браслетов — проект с одними только плюсами. Один сотрудник колонии сможет наблюдать сразу за сотней человек. Если браслет сломается, ремонтировать его будет сам бизнесмен. К слову, если качество устройства будет плохим, то договор с компанией-поставщиком будет расторгнут.

Отметим, что в среднем на содержание одного заключенного в год тратится 800 тысяч тенге, в СИЗО — больше миллиона, а аренда браслетов существенно дешевле.

На форуме замгенпрокурора также рассказал, что в стране закрывается 3 колонии на 3000 мест. Также будет закрыта известная массовой акцией протеста тюрьма в Каражале.

Отметим, что вчера на брифинге в СЦК эксперт проекта по поддержке судебной реформы в Казахстане, член Общественного совета при Генеральной прокуратуре Сауле Мектепбаева предложила, чтобы бывшие заключенные могли найти работу и вырваться из порочного круга.