Национальный День влюбленных отмечают в Казахстане 15 Апреля 2019 в 17:14 484 Фото: из открытых источников
Казахстанские влюбленные 15 апреля 2019 года в восьмой раз отпразднуют аналог Дня святого Валентина. Этот праздник посвящен героям поэмы казахского эпоса "Козы-Корпеш и Баян-Сулу". О том, как зародился праздник в стране, и как его отмечают влюбленные казахстанцы, читайте в справке Sputnik Казахстан.

Национальный праздник у влюбленных в Казахстане появился в 2011 году. В стране в качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату – 15 апреля – посвященную Козы-Корпешу и Баян-Сулу.
В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алматы, утверждая план мероприятий на год, включили туда развлекательную программу "Ұлттық ғашықтар күніне орай" (К национальному Дню влюбленных).
Примечательно, что в первый год празднования Дня влюбленных более трех тысяч человек запустили в ночное небо Южной столицы бумажные фонарики. Это событие стало одним из самых крупных флешмобов в Казахстане.

День влюбленных, который отмечают в Казахстане 15 апреля, посвящен героям поэмы казахского эпоса XIII–XIV веков – Козы-Корпешу и Баян-Сулу. Невероятную историю любви юноши и девушки, которым не суждено было быть вместе, из уст в уста передавали предки.

Примечательно, что в казахской литературе поэма о двух влюбленных считается одной из самых древних и широко распространенных.

Согласно поэме лучшие друзья – Сарыбай и Карабай – поклялись поженить своих детей, которых обручили еще до появления на свет. Однако судьба сложилась иначе: Сарыбай погибает во время охоты, так и не дождавшись рождения сына – Козы.
Спустя годы уже подросшие дети двух друзей Козы-Корпеш и Баян-Сулу влюбляются. Однако отец девушки меняет планы и решает выдать ее замуж за батыра Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными и убивает Козы.

Опечаленная гибелью любимого, Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, только если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар соглашается, начинает копать яму, при этом держась за длинные косы Баян. Когда яма показалась ей достаточно глубокой, девушка отрезает косы, чтобы Кодар погиб. После мести злодею Баян-Сулу на могиле возлюбленного Козы-Корпеша закалывает себя кинжалом.