Всемирный банк оценил работу Правительства РК 05 Октября 2020 в 21:58 530 Фото: Казинформ
Всемирный банк оценил работу Правительства РК, сообщает МИА «Казинформ». В частности, была оценена работа Правительства по усилению институтов власти, повышению их эффективности, прозрачности и предсказуемости.

Казахстан улучшил 5 из 6 показателей в ежегодном исследовании Всемирного банка «Индикаторы государственного управления» (Worldwide Government Indicators): эффективность работы Правительства, качество регуляторного климата, политическая стабильность, верховенство закона, борьба с коррупцией. 

Сообщается, что эффективность работы Правительства улучшилась за счет повышения показателей в области качества работы госаппарата и стабильности в политическом и экономическом курсе. Также улучшилась работа в уровне удовлетворенности населения оказанием базовых государственных услуг (транспорт, инфраструктура).

Лучшие результаты из всех пяти показателей Казахстан имеет в пункте по качеству регуляторного климата. Отмечается, что в 2019 году Казахстан улучшил свои позиции за счет эффективных мер по снижению рисков ведения бизнеса для иностранных инвесторов. Также улучшился показатель политической стабильности в стране.

Также был отмечен прогресс по показателю верховенства закона за счет развития системы альтернативного урегулирования споров, обеспечения правопорядка и улучшений в гражданском и уголовном законодательствах. Что касается индикатора борьбы с коррупцией, то он повысился благодаря улучшениям по субиндикаторам восприятия коррупции населением и снижению коррупционных рисков для ведения бизнеса.

Кроме того, в рамках масштабного пересмотра кредитных оценок мировых экономик рейтинговое агентство Fitch подтвердило допандемическую оценку экономики Казахстана на уровне «BBB», прогноз «стабильный». Факторами, позволившими удержать кредитный рейтинг национальной экономики, стали низкий уровень государственного долга, усиление государственных институтов и значительные фискальные резервы, в том числе в иностранной валюте. Также Fitch оценило потенциал роста экономики как в добывающем, так и перерабатывающем секторах, и гибкость и оперативность Правительства по формированию антикризисных мер.


важные новости