Новые правила пенсионных отчислений ожидают казахстанцев 24 Июля 2019 в 10:14 836 Фото: pixabay.com
С 2020 года помимо обязательных пенсионных взносов, которые удерживаются в размере 10% с доходов работников, работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5%. Соответствующий проект правил по удержанию обязательных взносов уже разработан. Об этом сообщила директор Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения РК Виктория Шегай, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». 

Как напомнили в ведомстве, закон, предусматривающий введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%, был принят в 2015 году. 

Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника. 

«До конца текущего года должны быть выпущены нормативно-правовые акты, которые определяют механизм, как нужно уплачивать взносы. Соответствующие проекты законодательных правил по исчислению, начислению и удержанию обязательных пенсионных взносов работодателя уже разработаны. Более того, они находятся на стадии согласования с заинтересованными госорганами, общественными объединениями, экспертами. Также с правилами можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения», - сообщила Виктория Шегай. 

По ее словам, в правилах будет определен четкий порядок – с каких доходов нужно удерживать 5% обязательных пенсионных взносов работодателю, а с каких доходов удержание не производится, также за кого и как нужно уплачивать. 

«С 1 января 2020 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя. Это –дополнительные взносы, которые работодатель будет платить за счет собственных денег, но исчисляться они будут от дохода наемного работника. Они так же будут уплачиваться за счет средств самого работодателя, а не за счет средств работника», - отметила директор Департамента Минтруда. 

При этом, она отметила, что данный шаг на зарплатах работников не отразится. 

«Сегодня из зарплаты работника удерживаются обязательные пенсионные взносы. Также удерживается индивидуальный подоходный налог. Отчисления в Фонд социального медицинского страхования, социальные отчисления и в будущем обязательные пенсионные взносы работодателя уплачиваются за счет средств самого работодателя, то есть, не касаясь заработный платы работника», - уточнила спикер. 

Виктория Шегай подчеркнула, что с 2015 года накопилось достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить внедрение со следующего года. Кроме того, обязательные пенсионные взносы не увеличат финансовую нагрузку на работодателя, считают в Минтруда. За каждого сотрудника удержанные взносы будут перечисляться в Единый накопительный пенсионный фонд. 

«Взносы будут учитываться на индивидуальном пенсионном счете человека, но не являться его собственностью. Эти деньги предназначены для того, чтобы обеспечить пожизненные выплаты из накопительной пенсионной системы. Как известно, пенсионная система состоит из нескольких видов выплат, таких как солидарная трудовая пенсия, базовая пенсионная выплата и выплаты пенсионных накоплений из ЕНПФ», - отметила она.

 Вместе с тем, Виктория Шегай озвучила предположительную сумму, сколько примерно будут перечислять работодатели в ЕНПФ ежемесячно.

«Если обязательные пенсионные взносы работника составляет 10% от его дохода, то в месяц будет поступать ровно половина суммы обязательных пенсионных взносов. Примерно, взносы составят порядка 30-35 млрд тенге», - заключила директор Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения.