Казахстан потратит 105 млрд тенге для погашения кредитов малообеспеченных семей 27 Июня 2019 в 15:45 608 Фото: из открытых источников
На реализацию указа президента по погашению долгов по беззалоговым кредитам для социально-уязвимых слоёв населения необходимо 105 млрд тенге. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает Dixinews.kz

Потребительские беззалоговые кредиты будут списаны для пяти миллионов граждан Казахстана. 

«Есть более пяти миллионов человек с потребительскими беззалоговыми кредитами, по которым есть штрафы и пени. Это порядка 48 миллиардов тенге. Они (штрафы и пени) будут погашены», - сообщил министр финансов.  

Около 88,5 миллиардов – будут выделены из республиканского бюджета, оставшуюся часть намерены изыскать за счёт продажи облигаций фонда проблемных кредитов и собственных средств банков. 

«Вводится также запрет на начисление неустойки и комиссий, и других платежей, связанных с обслуживанием кредитов, по всем потребительским кредитам с задолженностью свыше 90 дней. Позиция президента, что ситуация с кредитами не должна повторяться. Поэтому Нацбанку поручено принять меры регуляторного характера и усилить ответственность организаций принятия на себя чрезмерных рисков. Будет введен запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума с целью их прекращения», - ответил Смаилов.  

В целом, кредитная амнистия затронет около 500 тыс. казахстанцев. Для 250 тыс. граждан Казахстана, имеющих потребительские кредиты, долг будет списан полностью.