«КазТрансОйл» вернул потребителям более 1 млрд тенге 07 Июня 2019 в 15:49 527 Фото: oilcapital.ru
Комитет по регулированию естественных монополий постановил вернуть потребителям часть средств, которые они заплатили за водоснабжение по магистральным трубопроводам АО «КазТрансОйл», сообщает пресс-служба антимонопольного комитета.

«По результатам проверки в действиях АО «КазТрансОйл» установлены факты нарушения законодательства о естественных монополиях, а именно нарушения норм, установленных подпунктами 7-2) и 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях». Указанные нарушения обусловлены тем, что АО «КазТрансОйл» не выполнило обязанности по исполнению тарифной сметы за 2014, 2016, 2017 годы и инвестиционной программы за 2014 год на общую сумму 1,04 млрд тенге», – отмечается в сообщении ведомства.

После проверки деятельности АО «КазТрансОйл» за 2014-2017 годы антимонопольный комитет вынес приказ о возврате денег потребителям необоснованно полученного дохода по услуге подачи воды по магистральному трубопроводу Астрахань – Мангышлак на сумму 1,04 млрд тенге. 

Комитет вынес приказ о возврате потребителям этих средств. Компания его исполнила.

Специализированный межрайонный экономический суд в июле 2018 года признал законным приказ комитета о возврате денежных средств потребителям необоснованно полученного дохода за услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам. АО «КазТрансОйл» тогда не согласилось с решением суда и заявило о намерении подать апелляционную жалобу. 

АО «КазТрансОйл» – национальный оператор магистрального нефтепровода Республики Казахстан. Помимо услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, осуществляет их строительство, а также оказывает услуги по подаче воды по магистральному трубопроводу и распределительным сетям. 

Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам первого квартала 2019 года составила 59,8 млрд тенге. Консолидированная чистая прибыль за этот же период составила 18,6 млрд тенге.

За нарушение норм законодательства о естественных монополиях АО «КазТрансОйл» выплатило штраф на общую сумму 293 млн тенге.