В Казахстане в конце марта на 3,5% подорожают шоколадные изделия 26 Февраля 2019 в 20:22 1075 Фото: Forbes.kz
В Казахстане в конце марта ожидается рост цен на шоколадные изделия на 3,5%. Об этом сообщил председатель правления "Рахат" Константин Федорец, передает LS

Такое повышение связано с ростом стоимости муки. 

"Это единственный ингредиент отечественного производителя в кондитерской промышленности, который мы используем. За последние два месяца мука выросла в цене на 27%. Помимо этого, изменились ситуация на рынке и курс доллара. Поэтому мы ожидаем повышение цен на продукцию на 3,5% в конце марта", – сообщил Константин Федорец.

Кроме того напомнил, что на ситуацию влияет и повышение российскими производителями цен на сахар. В октябре прошлого года Казахстану запретили ввозить сахар по льготной ставке из стран, которые не входят в Таможенный союз. В результате осенью прошлого года шоколадные изделия стали дороже на 3,5%. 

"Российские производители повысили цену на товар на $520 за тонну. Сейчас наблюдаем за тем, что происходит с сахаром. Начали завозить его из стран, которые не входят в СНГ. Но год закончится, и мы будем вынуждены работать с российскими производителями сахара в рамках Таможенного союза", – добавил Константин Федорец. 

Глава фабрики также затронул вопрос о конкуренции на казахстанском рынке. По его словам, основное соперничество приходится на российских производителей, поскольку они располагают большими объемами закупок. А вот украинские компании, наоборот, уходят из Казахстана, что открывает определенные возможности местным игрокам. Федорец также рассказал о планах в отношении шымкентской фабрики, в которую в текущем году инвестируют около 4 млрд тенге собственных средств. 

"Деньги будут направлены в развитие завода в Шымкенте. Это позволит в текущем и следующем годы нарастить мощность на 20%, будут выпускать около 7 тыс. тонн продукции в год. Сейчас на этом предприятии мы производим приблизительно 30% товара – это порядка 27 тыс. тонн в год. В основном биксвитную продукцию", – резюмировал он.