Арыстан Кабикенов: «На развитие экспорта Казахстан выделил 500 миллиардов тенге» 29 Января 2019 в 10:17 722 Фото: Kursiv.kz
На развитие экспортного потенциала в следующие три года Казахстан выделил 500 миллиардов тенге. Об этом на брифинге в Правительстве сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Арыстан Кабикенов, передает корреспондент "Хабар 24".

Эти средства, по его словам, будут направлены на финансирование экспортоориентированных проектов. Кроме того, будет внедрён механизм возмещения части транспортных расходов экспортёров.  

В целом, как отметил Арыстан Кабикенов, общий объем экспорта в прошлом году вырос на 26,4%, в том числе несырьевой возрос на 3% и составил почти 14,5 млрд долларов США. В следующие годы перед страной стоит задача расширить географию и объем продаж. Основными потенциальными товарами вице-министр назвал продукцию машиностроительной отрасли, пищевой, молочной, а также строительные материалы. 

- "Новое финансирование на 80 миллиардов тенге направлено на кредитование импортёров и экспортёров через инструменты Казахстанского банка развития. В рамках сервисной поддержки экспортеров в 2019 году планируется проведение 15 торговых миссий, 7 мероприятий по продвижению товарных знаков, обеспечение участия не менее 50 предприятий в зарубежных профильных выставках, организация 6 национальных стендов, подведение диагностики предприятий," - отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Арыстан Кабикенов.