Более 280 тонн сельхозпродукции вернула Россия в Казахстан и Кыргызстан 19 Декабря 2018 в 10:08 1760 Фото: Пресс-служба Россельхознадзора
«С 5 декабря по 17 декабря 2018 года должностными лицами управления Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ по направлению к пунктам пропуска «Маштаково» Первомайского района, «Орск» Новоорского района и «Сагарчин» Акбулакского района пресечено 17 попыток незаконного ввоза на территорию РФ более 280 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республик Казахстан и Кыргызстан», передает КазТАГ с ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. 

В сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозились 105 тонн узбекского сушеного чернослива, винограда и абрикоса, а также лущеный арахис, свежие томаты и гранат. Кроме того, беда пресечена попытка ввоза 82 тонн казахстанского репчатого лука и винограда. 

«Без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции, ввозились лимоны, капуста пекинская, а также миндаль, смесь сухофруктов и шиповника в количестве 34,7 тонны. В нарушении единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции, перевозились без соответствующей упаковки и маркировки (навалом) 40 тонн капусты белокочанной и цветной казахского происхождения», - добавили в Россельхознадзоре. 

Вместе с тем, в российском ведомстве уточнили, что сведения в фитосанитарном сертификате на 20 тонн китайских мандаринов китайского «не соответствовали информации, указанной в транспортных документах». 

«В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз всей продукции был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц управления Россельхознадзора во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Оренбургской области был осуществлен возврат автотранспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве 281,7 тонны с территории Российской Федерации в страны отправления», - сказано в сообщении. 

По информации Россельхознадзора, его должностными лицами в Оренбургской области с начала 2018 года возвращено 509 транспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве более 8862 тонн.