Экономика Казахстана за 10 месяцев выросла всего на 1% 18 Ноября 2015 в 06:04 2459
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев текущего года составил 1%, сообщает сайт премьер-министра РК со ссылкой на заявление министра национальной экономики Ерболата Досаева на расширенном заседании Правительства РК с участием президента Нурсултана Назарбаева

Глава ведомства пояснил, что экономика Казахстана развивается в условиях замедления роста мировой экономики, а также снижения цен и спроса на основные сырьевые товары.

По данным министерства, промышленное производство в РК снизилось на 1,3%, потому что объемы производства в горно-добывающей промышленности сократились на 2,2%. При этом обрабатывающая промышленность показывает стабильный рост на уровне 0,5%.

Инвестиции в капитал в этом году выросли на 3,8%.

По словам Ерболата Досаева, отрицательный вклад в рост ВВП страны может внести снижение объемов добычи нефти на 1,5 млн тонн, или на 0,22%, от запланированного объема.

При этом объемы строительных работ выросли на 3,8%, производство строительных материалов — на 4,2%, объем инвестиций в строительную отрасль — на 13,4%. Также рост наблюдается в секторе услуг, особенно в секторе транспорта отмечается рост на 6,5%.

При этом казахстанский экспорт за 9 месяцев сократился на 42,5%, в том числе в связи со снижением цен на сырье, а импорт — на 23,8%. В связи с этим "наблюдается ухудшение платежного баланса", отметил министр. За девять месяцев дефицит текущего счета превысил $4 млрд. Инфляция в октябре составила 5,2%, а в годовом выражении 9,4%.

Отметим, Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2016 году на 1,5%.

Напомним, сегодня в Акорде проходит расширенное заседание правительства, на котором обсуждаются пути выхода из кризиса. 

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от Нацбанка РК принять меры для возврата доверия казахстанцев к тенге. Экономист Олжас Худайбергенов предложил свой вариант решения этой проблемы.