-7 C
Нур-Султан
Вторник, Январь 18, 2022

Аппарат, изучающий Марс, прислал необычный снимок

На Красной планете обнаружен кратер, частично заполненный водяным льдом. Фото сделала камера, установленная на космическом аппарате ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот искусственный спутник собирает данные об атмосфере Марса и различных особенностях планеты в рамках миссии Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕКА) ExoMars-2016.

«Сахарная пудра на ярко-красном бархатном пироге» — так описывают кратер с водяным льдом внутри ученые ЕКА. Солнце в течение года хорошо освещает только одну его часть, в то время как другая часть остается более холодной. Можно заметить, что водяной лед есть не только внутри кратера, но и на его северных склонах.

Темные вкрапления и полосы, которые отчетливо видны на краях кратера, придают ему выжженный вид. Ученые предполагают, что в этом месте расположены оголившиеся вулканические материалы — базальт, например.

Аппарат Trace Gas Orbiter прибыл к Марсу в 2016 году, но начал свою полноценную научную миссию лишь в 2018 году. Он не только передает ученым впечатляющие изображения планеты, но также составляет карту поверхности Марса, выискивая богатые водой места.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 + один =

Последние новости