16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 4 марта, 2024

Антикор показал кабинеты допроса и досудебного расследования

Антикоррупционная служба продемонстрировала кабинеты проведения допроса и досудебного расследования членам Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента, передает dixinews.kz по инфорамции ведомства.

Кабинеты допроса и досудебного расследования оснащены четырьмя сплошными камерами видеонаблюдения. Две камеры подключены к Дежурной части Департамента Агентства по городу Астана.

Через третью камеру сотрудники Генеральной прокуратуры РК отслеживают процесс допроса подозреваемых. Доступ к этой камере имеют только прокуроры и видеоматериалы хранятся на сервере Генпрокуратуры.

Четвертая камера фиксирует все происходящее в этом кабинете.

В целом системы видеонаблюдения в здании Департамента охватывают маршрут следования посетителей в кабинеты, за исключением мест личной гигиены.

Эти меры соответствуют ратифицированным Казахстаном международным актам против пыток и направлены на предотвращение недозволенных методов следствия.

Помимо этого, в кабинетах установлены бронированные зеркала Гезелла, которые используются для проведения следственных действий таких как «Опознание лиц».

Антикоррупционной службой с 2020 года применяется международный опыт по использованию электронных браслетов слежения за лицами, в отношении которых применена мера пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Электронный браслет представляет собой радиоэлектронный модуль, который крепится на ноге подозреваемого или обвиняемого.

Попытка его снять или любым механическим способом воздействовать на него приводит к активации тревожного сигнала и отсылке сообщения в Дежурную часть Антикора.

Вместе с тем, Председатель Агентства Асхат Жумагали рассказал о реализации Концепции антикоррупционной политики на предстоящие пять лет, проекте «Бизнеске жол» нацеленного на помощь предпринимателям, а также о Карте коррупционных рисков, которая определяет наиболее рисковые сферы и проблемные вопросы общества.

Он также отметил, что новые подходы, уход от повальной регистрации уголовных дел позволили сконцентрироваться на выявлении системных проявлений коррупции.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости