16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Американские ученые предложили использовать для пересадки почки младенцев

Ученые из Университета Дрекселя пришли к выводу, что почки умерших младенцев пригодны для трансплантации. Если разрешить включать их в донорскую базу, это позволит серьезно сократить очереди ожидающих пересадку, передает dixinews.kz по информации МИР-24. 

Каждый год 15-30% пациентов, ожидающих органы, умирают. В 2018 году почки были самым востребованным органом, в ЕС на них пришлось более 60% трансплантаций. Проведенные ранее исследования показали, что почки детей можно пересадить взрослым.

Американские специалисты провели новое исследование, используя данные о смертности младенцев в 2020 году в США, и выяснили, что из 21 тысячи детей более 12 тысяч могли стать донорами органов. Почки новорожденных по некоторым показателям даже превосходят органы взрослых доноров. В исследовании приводятся данные, что пересаженные от младенцев органы могут функционировать более 25 лет. Доклад ученых из Университета Дрекселя опубликован на сайте Конгресса Европейского общества по трансплантации органов (ESOT) 2023 года.

Потребность в трансплантации растет из-за того, что продолжительность жизни человека увеличивается, при этом все больше распространяются такие хронические заболевания, как сахарный диабет, ожирение и т.д. Количество доступных органов для пересадки сокращается. В январе 2022 года в США трансплантации почти ожидали 100 тысяч пациентов, а за весь 2021 год пересадили почти 24,7 тыс. почек.

Избранный президент ESOT и сопредседатель Конгресса ESOT 2023 профессор Габриэль Ониску признал, что вопрос этичности пересадки почек от умерших детей довольно серьезен, вызывает сильные эмоции и юридические соображения. При этом он считает важным признать новорожденных в качестве потенциальных доноров органов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости