-28 C
Нур-Султан
Пятница, 9 декабря, 2022

Алматинец спас пенсионера из горящей квартиры

В пресс-службе ДЧС Алматы сообщили, что 20 ноября в 5:20 часов пожарные расчеты выехали на сообщение о пожаре в квартире на первом этаже «Шугыла сити 340/ 4» Наурызбайского района, сообщили на сайте inalmaty.kz.

«К моменту прибытия пожарных подразделений, обнаружено горение  вещей и мебели в квартире на 1 этаже  девятиэтажного жилого дома на площади 16 квадратных метров. На лестничном марше  создалось сильное задымление,  создалась угроза жизни и здоровью жильцов. Звенья газодымозащитной службы принялись к эвакуации жителей, оставшихся в квартирах и тушению пожара»,- сообщили в ведомстве.

Пожар локализовали через 10 минут с момента прибытия, ликвидировали в 5:47 часов.

До прибытия пожарных подразделений 30-летний житель данного ЖК, Жанахметов Еркебулан, рискуя собственной жизнью спас пожилого мужчину 1950 года рождения, который не мог передвигаться самостоятельно после операции. Он  услышал стоны о помощи в квартире на первом этаже. 72 — летний мужчина лежал в прихожей своей квартиры, он обессилел, пытаясь покинуть квартиру:

«Примерно под утро, мне не спалось. Открыв окно, я почувствовал пожар с соседнего корпуса и принял решение  немедленно  оповестить соседей, побежал туда, чтобы  помочь тем, кто нуждался. С начала закрыл задвижку газовой трубы. С улицы  очевидец или сосед — парнишка  подперев камнем, открыл дверь подъезда , где горела квартира.  Услышал  чей то слабый голос из задымленного подъезда,  я выскочил  наружу- предложив очевидцами зайти вместе, но никто не решился. Из подъезда валили клубы дыма,  невозможно было дышать – опасно. Предпринял несколько попыток войти,  на все-таки, закрыв дыхательные пути, на ощупь подобрался к двери горящей квартиры, откуда доносился стон, и вытащил мужчину на безопасное место.  Я не ставил себе цель стать героем, хотел просто помочь»,- сказал Еркебулан.

В настоящее пожилой мужчина находится под присмотром врачей БСМП. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Руководством ДЧС Алматы инициировано в Министерство по ЧС РК поощрение 30-летнего жителя Алматы Жанахметова Еркебулана. Готовится представление на награждение за спасение человеческой жизни.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости