-25 C
Нур-Султан
Четверг, 8 декабря, 2022

Алихан Смаилов: Ситуация с топливом требует постоянного внимания и жесткого контроля

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова вне повестки рассмотрен вопрос обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами, проинформировали на primeminister.kz.

Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что для обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом нефтепродуктов были увеличены запасы топлива на АЗС и нефтебазах, оптимизированы маршруты его доставки, приняты меры по исключению непродуктивных посредников и ограничению вывоза топлива с территории РК.

Кроме того, в Министерстве энергетики и крупных сетях АЗС созданы колл-центры для оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам необоснованного завышения цен и отказов в реализации ГСМ.

Премьер-Министр отметил, что для стабилизации ситуации с топливом Правительством были приняты все необходимые оперативные меры. В частности, в каждой области созданы комиссии по контролю за нефтебазами и мелкими заправками, увеличены объемы переработки нефти и производства дизельного топлива на заводах, а также налажена система логистики нефтепродуктов от заводов до нефтебаз и заправок по всем регионам.

«В целях недопущения вывоза нефтепродуктов введены необходимые экспортные ограничения, дизельное топливо без посредников поставляется на внутренний рынок. С учетом принимаемых мер ситуация на рынке горюче-смазочных материалов нормализуется», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем, по его словам, ситуация требует постоянного внимания и жесткого контроля. К примеру, в некоторых регионах появился дефицит сжиженного газа.

«Поэтому эту комплексную работу надо продолжать, сбоев и нехватки топлива в регионах быть не должно», — подчеркнул Премьер-Министр.

В заключение Алихан Смаилов поручил уже с 15 сентября внедрить цифровую систему учета отпуска топлива на заправочных станциях, обеспечить ввод системы распределения льготного дизельного топлива для сельхозпроизводителей, а также принять меры по обеспечению населения в регионах сжиженным газом.

Отмечается, что с 2023 года Минэнерго поручено перейти на новую систему переработки нефти, исключающую непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости