16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 21 мая, 2024

Алихан Смаилов призвал страны «каспийской пятерки» возобновить экологическую программу

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов выступил на пленарном заседании второго Каспийского экономического форума, проходящего в Москве., проинформировали на сайте Правительства.

Глава Правительства отметил, что Каспийский регион имеет богатую историю, многообразную культуру и большие природные запасы. Вместе с тем Каспий играет важную роль в развитии международной торговли в силу своего географического расположения и уникального транзитного потенциала.

«Казахстан наметил большие планы по формированию трансграничных хабов, которые увеличат потенциал транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Это морские порты Актау и Курык, сухой порт «Хоргос», Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» и другие», — сказал Алихан Смаилов.

Учитывая, что подобные инфраструктурные узлы способствуют расширению торговых потоков в прикаспийские страны и на международные рынки, Премьер-Министр акцентировал внимание на инициативе Главы государства о создании Прикаспийского продовольственного хаба.

При этом он отметил, что для полного раскрытия потенциала межрегиональной торговли необходимо улучшать транспортную связанность региона. Так, например, порт Актау может стать узловым на маршруте «Индия – страны Персидского залива – Иран – Казахстан – Россия».

Алихан Смаилов также заявил о необходимости развития и синхронного устранения «узких» мест на Транскаспийском международном транспортном маршруте для расширения грузопотоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

«Сегодня мы выступили с инициативой: договорились с коллегами о том, что начнем эту работу уже сейчас. Разработаем соответствующую дорожную карту и приступим к расширению потенциала наших транзитных маршрутов», — сказал он.

Немаловажную роль, по мнению Премьер-Министра, играет и взаимодействие в сфере экологии, так как в прибрежных зонах Каспия проживает более 15 млн человек.

«Сохранение экологического баланса является важнейшей задачей для наших стран. Проблемы моря связаны с истощением его биологических ресурсов, рисками серьезного загрязнения в результате добычи сырья и транспортировки грузов. В этой связи призываем поддержать возобновление деятельности Каспийской экологической программы», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Премьер-Министр добавил, что ключевым шагом для развития регионального туризма стала подготовка соответствующего соглашения между странами бассейна Каспийского моря.

«Предлагаем активизировать работу по его скорейшему подписанию»— заключил Алихан Смаилов.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости