16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 4 марта, 2024

Алихан Смаилов предупредил, что молодежи работать «по шаблону» не получится

Основные приоритеты в рамках реализации Концепции государственной молодежной политики на 2023-2029 годы обозначил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на заседании Правительства, передает dixinews.kz по информации primeminister.kz.

В Казахстане продолжится работа с неустроенной молодежью (категория NEET) в городах. На постоянной основе будет проводиться мониторинг их социального положения и самочувствия. Вовлекать данную категорию молодежи в продуктивную занятость планируется посредством расширения доступа к высшему образованию, профориентационной работы, финансовой поддержки бизнес-инициатив и других мер.

Премьер-Министр отметил, что одним из основных приоритетов государственной политики является поддержка молодых казахстанцев. В этой связи принятие Концепции должно дать новый импульс развитию данного направления.

«В первую очередь необходимо системно подойти к трудоустройству молодежи. В Концепции запланирован охват 2,3 млн молодых людей трудоустройством. Это очень важный аспект, который должен быть реализован максимально эффективно», — сказал Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что государством выделяются значительные ресурсы на реализацию проектов и программ для молодежи, поэтому расширение их охвата будет содействовать снижению количества неработающих и неучащихся – категории NEET.

«В Концепции поставлена задача по снижению доли такой молодежи по республике до 3,5%, но для этого не получится работать «по шаблону». Нужно максимально гибко подходить к специфике работы с молодежью в каждом регионе. Более того, нужно постоянно работать над улучшением мер поддержки молодежи», — отметил Премьер-Министр.

Алихан Смаилов указал, что Министерству информации и общественного развития совместно с акиматами регионов нужно усилить информационную работу и «буквально дойти до каждого молодого человека, особенно в селах и категории NEET».

«Каждый должен увидеть свой шанс к успеху, найти работу, повысить профессиональный уровень», — подчеркнул он.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости