16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 22 мая, 2024

Алихан Смаилов поручил провести ревизию всех фармацевтических предприятий

Под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова состоялось заседание Республиканского штаба по реализации Предвыборной программы Президента РК, передает dixinews.kz.

Министр здравоохранения Ажар Гиният доложила, что в целях повышения качества медпомощи на селе в ноябре прошлого года был утвержден Нацпроект «Модернизация сельского здравоохранения». В рамках него в регионах предусматривается строительство 655 объектов первичной медико-санитарной помощи, в том числе 253 медпунктов, 242 фельдшерско-акушерских пунктов и 160 врачебных амбулаторий.

Кроме того, планируется модернизировать 32 многопрофильные центральные районные больницы (в 2024 году – 7, в 2025 году – 25) с открытием инсультных центров, отделений кардиологии, реанимации и реабилитации, а также оснащением аппаратами КТ, МРТ, УЗИ, ИВЛ и т.д. Параллельно с этим будет осуществляться подготовка 1100 медицинских работников для объектов сельского здравоохранения.

Премьер-Министр подчеркнул, что практически для всех медицинских объектов, строительство которых начнется в текущем году, уже выделены участки. Исключение составляет лишь Улытауская область.

«В течение недели этот вопрос акиматом должен быть закрыт», — сказал Алихан Смаилов.

На совещании также рассмотрены меры по доведению доли лекарств отечественного производства на внутреннем рынке до 50%.

При этом ведется активная работа по открытию совместных предприятий и локализации производств ведущих компаний мировой фарминдустрии.

Подводя итоги обсуждения, он отметил, что за последние несколько лет фармацевтическая отрасль Казахстана показывает устойчивый рост: расширяется ассортимент и увеличиваются объемы выпускаемых препаратов. В то же время их доля пока растет медленно, сейчас она равна 28%.

«Это говорит о том, что нужен стабильный ежегодный прирост производства. В этой связи необходимо провести ревизию всех фармацевтических предприятий. Мы должны четко знать потенциал их развития и возможности по наращиванию мощностей», — сказал Премьер-Министр.

Кроме того, он обозначил важность заключения долгосрочных договоров по жизненно-важным лекарственным средствам и медицинским изделиям.

«Особое внимание требуется уделить препаратам для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого сначала следует утвердить перечень таких лекарственных средств с учетом потребности на ближайшие годы», — подчеркнул глава Правительства.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости