Регионы

Алихан Смаилов обозначил задачи по развитию Кызылординской области

Актуальные вопросы социально-экономического развития Кызылординской области обсуждены на совещании под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, в рамках его рабочей поездки в регион.

По словам Алихана Смаилова до 2026 года в области планируется построить 21 школу нового формата на более чем 15 тыс. ученических мест, 27 объектов первичной медико-санитарной помощи и модернизировать 4 районные больницы в рамках утвержденных в текущем году нацпроектов. Кроме того, будут решаться вопросы социальной поддержки медицинских кадров, прибывающих в сельскую местность.
Премьер-Министр напомнил, что подходит к концу реализация трехлетнего Комплексного плана социально-экономического развития Кызылординской области, благодаря которому удалось повысить уровень газификации и водообеспечения населения, темпы жилищного строительства и другие основные макроэкономические показатели. В целом валовой региональный продукт в номинальном выражении вырос на 279 млрд тенге, в экономику области было привлечено порядка 1,5 трлн тенге инвестиций. При этом 25 мероприятий плана не исполнены.
Вместе с тем Алихан Смаилов отметил необходимость продолжать диверсификацию экономики региона. В текущем году за счет частных инвестиций в области планируется завершить 7 проектов на 6,5 млрд тенге. Прорабатываются еще порядка 60 проектов на сумму более 1 трлн тенге.
Кроме того, Алихан Смаилов отметил необходимость повысить эффективность работы по сдерживанию цен на продовольственные товары, обеспечению тепло-, электро- и водоснабжения жителей области.
Премьер-Министр также уделил особое внимание состоянию Северного Аральского моря, объем которого в последние годы снижается.
В заключение Алихан Смаилов поручил до конца 1 квартала 2023 года принять меры по повышению заработной платы работников предприятий коммунального сектора, в том числе с учетом экологических выплат, до конца 2025 года – завершить реконструкцию местных участков автодороги Кызылорда – Жезказган и довести сеть дорог области в нормативном состоянии до 95%, проработать вопрос привлечения инвестора для дальнейшего строительства завода по производству кальцинированной соды и рассмотреть возможность выделения средств из республиканского бюджета на начало строительства водохранилища «Караозек».
При этом Премьер-Министр отметил необходимость продолжить газификацию населенных пунктов области с учетом наличия ресурсной базы газа и ускорить разработку проектно-сметной документации на строительство перинатального центра в г. Кызылорда.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *