16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 19 мая, 2024

20 многопрофильных больниц построят в Казахстане

Вопросы дальнейшего развития сферы здравоохранения Казахстана обсуждены на очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, передает dixinews.kz. 

В мероприятии приняли участие посол Великобритании в РК Кэти Лич, посол Канады Алан Хэмсон, посол США Дэниел Розенблюм, представители Всемирного банка и Ситибанка по Казахстану, компаний Ernst & Young, AstraZeneca, Janssen и Pfizer, руководители центральных госорганов РК.

Премьер-Министр подчеркнул, что в последние годы в Казахстане проводится масштабная реформа здравоохранения. В частности, создана Единая национальная система здравоохранения, введено обязательное медстрахование, развивается телемедицина, улучшен процесс закупа оборудования и лекарств, значительно увеличена зарплата врачей.

«В целом Правительством проводится работа по созданию устойчивой модели развития данной сферы с доведением уровня ее финансирования до 5% ВВП к 2027 году. В этой связи мы заинтересованы в привлечении инвестиций и передовых технологий», — сказал Алихан Смаилов.

по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере здравоохранения выросли почти на 30%, составив порядка $540 млн. При этом за последние 7 лет объем фармацевтического рынка увеличился в 2,9 раза.

По его словам, комплексные меры принимаются и в части улучшения медицинской инфраструктуры. Например, по поручению Президента РК планируется строительство 20 современных многопрофильных больниц с привлечением частных инвестиций. Кроме того, в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» будут введены в эксплуатацию 655 объектов первичной медико-санитарной помощи и модернизированы 32 многопрофильные районные больницы.

Вместе с тем в рамках визита Президента РК в США подписано рамочное соглашение с GE Healthcare по локализации производства медтехники на сумму $60 млн. Параллельно прорабатывается ряд проектов с компанией Roсhe на сумму $2,5 млн. На различных стадиях реализации находятся проекты контрактного производства с инвесторами из Южной Кореи, Турции, Египта и Израиля.

«Таким образом, на фоне растущего спроса на лекарственные препараты сфера здравоохранения, в том числе фармацевтическая промышленность, обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости