16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

17 памятников истории и культуры отреставрировали в прошлом году

В общей сложности в 2022 году был отреставрирован 31 объект историко-культурного наследия. Хронологически отреставрированные объекты охватывают период с бронзового века по конец XIX столетия, передает dixinews.kz.

В этот перечень вошли: объекты на территории музея-заповедника Азрет-Султан и городища Отырар, Жаркентская мечеть, поселение Ботай, объекты Ханской ставки Букеевской Орды, дом-музей Ахмета Байтурсынулы, подземная мечеть Бекет-ата, архитектурно-археологический комплекс Сауран, и другие.

«Ведется важная работа по сохранению ценнейших исторических памятников Казахстана, привлекаются опытные специалисты. Например, в городище Алтынасар прошли работы по укреплению основы древних стен и воссозданию фрагмента дворца на следах древних останков. Этот объект готовится для включения в список ЮНЕСКО. Также в прошлом году проводились научно-практические конференции с участием иностранных ученых, где обсуждались методы и технологии восстановления исторических объектов», — сообщила руководитель Управления историко-культурного наследия Министерства культуры и спорта РК Жанат Сеидалиева.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости