16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 24 апреля, 2024

Павлодарские экоигрушки планируют экспортировать в Россию

Их выпускают в рамках социального предпринимательства. Как рассказал на областном заседании совета по молодежной политике основатель мастерской GreenTAL, внештатный советник министра труда и социальной защиты населения РК Эмин Аскеров, такая идея вынашивалась давно, сообщил корреспондент Pavlodarnews.kz.
– Именно в Павлодаре мы ощутили поддержку нашего пилотного проекта на всех уровнях, – говорит Эмин Аскеров. – Со своими экоигрушками планируем выходить на экспорт. Большую заинтересованность в нашей продукции проявляет Россия.  Экоигрушки в Павлодаре производят на базе Toraighyrov university. В цеху работают четыре человека со второй и третьей группами инвалидности. Они выпускают более десяти наименований игрушек из дерева, которые реализуют в разобранном виде, чтобы у ребенка развивалась моторика рук.

По словам управляющего цехом павлодарской социальной мастерской GreenTAL Сакена Рахимсеитова, работники цеха прошли бесплатное обучение работы на деревообрабатывающих станках и с электроинструментами.

Сейчас заказы на изготовление экоигрушек получает в рамках пилотного проекта павлодарское учреждение средней безопасности АП-162/3. Таким образом, осужденные имеют возможность зарабатывать себе на жизнь и закрывать финансовые иски.

– Основная цель теперь – создание филиала, укрепление взаимодействия с колонией, где могли бы производить готовую продукцию, – дополнил Эмин Аскеров. – В нашем цеху мы ее дорабатывали бы, упаковывали и отправляли на экспорт. Это может стать хорошим взаимодействием между разными социальными категориями.

Обучение для такого производства проводится бесплатно. Заинтересованность в подготовке столяров уже проявил колледж сферы обслуживания.
По словам основателя мастерской, этот проект постепенно будет распространяться в других городах Казахстана.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости