В Астане открыли миграционный и цифровой ЦОН 12 Января 2018 в 12:16 461 Фото: Sputnik Казахстан
В Астане открыли миграционный и цифровой ЦОН, передает КазТАГ.

Сегодня в столице с участием заместителя премьер-министра РК Аскара Жумагалиева и министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева открылись цифровой и миграционный центры обслуживания населения.

Как рассказал в ходе презентации председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов, цифровой ЦОН поделен на два участка, где основное внимание уделено цифровому обслуживанию.

По его словам, граждане, при наличии цифровой подписи, могут привязать свой номер телефона к ИИН и любым удобным способом получить электронные справки в пунктах общественного доступа, либо на компьютерах. Также, как отметил Оспанов, можно получить необходимую справку, подать документы в госорган в необходимом формате, либо вызвать оператора в онлайн-режиме.

Вместе с тем, через портал электронного правительства и другие источники можно получить более 700 услуг и сервисов.

Согласно данным, на сегодня самый популярный вид услуг – адресные справки, справки о юридических лицах и недвижимости.

«Наша задача, в рамках цифрового Казахстана, состоит в обучении населения получать данные услуги самостоятельно», - добавил председатель правления госкорпорации.

В свою очередь,в ходе презентации миграционного ЦОНа, глава МИК РК Даурен Абаев отметил, что это первая ласточка.

Также, он рассказал, что раньше, иностранцу, для получения разрешения на работу и других необходимых документов, требовалось пять дней. Кроме того, нужно было получить ИИН, налоговое разрешение, затем проходить семь учреждений, нужна была страховка и так далее.

Как подчеркнул Абаев, все время он упирался в различные барьеры. Однако теперь, по его словам, впервые открылся безбарьерный миграционный ЦОН.
 
Министр также отметил, что открытие нового ЦОНа в Астане поможет улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана.

По словам Абаева, теперь иностранцы могут получить все необходимые услуги в одном месте, затратив на это не пять дней, как раньше, а час или два.

«Это было одним из сдерживающих факторов, для привлечения инвестиций в том числе», - пояснил министр.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений