В Жамбылской области разработали мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями 16 Ноября 2017 в 18:11 553 Фото: СЦК Тараз
В Жамбылской области разработали мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями. Как сообщили в региональной службе коммуникаций, приложение и веб-сайт запустили по инициативе прокуроров и акимата области.

По словам старшего прокурора первого управления прокуратуры Жамбылской области Нуртая Мырзакулова, в регионе проживают более 40 тысяч людей с ограниченными возможностями, которым государство гарантирует предоставление мер поддержки, такие как бесплатное обеспечение спецсредствами, санаторно-курортное лечение и другие. 

Как сообщил Нуртай Мырзакулов, несмотря на это, из-за недостаточно информированности самих инвалидов имеются факты неполучения причитающихся средств. Поэтому прокуратура области совместно с акиматом разработала мобильное приложение и веб-сайт «Инва-Көмек» (inva-komek.kz), которые содержат информацию о всех спектрах услуг, предоставляемым лицам с ограниченными возможностями. По мнению прокуроров, такой шаг указывает на важность обеспечения развития коммуникаций, новых индустрий, создающихся с применением цифровых технологий, о чем говорится в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Мобильное приложение пока доступно в Play Market для владельцев смартфонов на операционной системе Android. Скачать его можно бесплатно. На веб-сайте «Инва-Көмек» можно найти информацию о реабилитационных центрах области, контактах служб специальных такси для перевозки людей с ограниченными возможностями, нормативно-правовую базу и многое другое.

Кроме того, на сайте есть ссылка на интерактивную карту доступности — проект «Доступная среда». Благодаря этому сайту можно узнать об оценке доступности тех или иных объектов в регионах Казахстана для инвалидов. Каждый объект, будь то общественный транспорт, учреждение образования, поликлиника или магазин, оценивают на доступность по нескольким критериям. У каждого объекта указаны название, адрес и оценка.


Сам проект «Доступная среда» — совместная разработка министерства здравоохранения и социального развития РК (в настоящее время — министерство труда и социальной защиты населения) и Программы развития ООН «Совершенствование систем социальной защиты населения в соответствии с приоритетами социальной модернизации». Помимо этого, Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, на ресурсе «Доступная среда» имеется информация о 24 834 объектах. Всего же в стране, по сообщению сайта премьер-министра РК, на начало 2017 года имеется 36 200 объектов, наиболее часто посещаемых инвалидами. Из них паспортизацию прошли 27 828 объектов, в том числе 17 506 объектов, подлежащих адаптации. На 1 января 2017 года под доступ для людей с ограниченными возможностями было адаптировано 4537 объектов.

Как отмечают в министерстве, если должностные или юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, не обеспечивают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, то это влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Размер штрафа для должностных лиц — 50 МРП, для субъектов малого предпринимательства — 120 МРП. Штраф для субъектов среднего предпринимательства составляет 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства — 400 МРП.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений