В Карагандинской области с чиновников взыскали 2 млн тенге за смерть людей при паводках 12 Ноября 2017 в 22:05 192 Фото: Dixinews
В Карагандинской области с чиновников взыскали 2 млн тенге за смерть людей при паводках, сообщает МИА «Казинформ».

Иск в отношении бывшего акима села и бывшего отдела по ЧС Бухаржырауского района подала жительница села Кокпекты, чьи отец и сестра погибли при паводках. Женщина рассказала в Казыбекбийском районном суде №2 города Караганды, что в ночь на 31 марта 2014 года произошел разрушительный паводок, в результате прорыва плотины Кокпектинской. Он унес жизни пятерых жителей села и погубил более 300 голов скота. Среди пятерых погибших оказались отец истицы 1924 года рождения и ее сестра 1963 года рождения. Женщина подала иск, требуя 5 миллионов тенге морального ущерба с пятерых: экс-акима села Кокпекты Бакытжана Смаилова; экс-начальника отдела по ЧС Бухаржырауского района Ришата Жантуликова; учредителя ТОО «Табигат XXI» Владимира Крючкова, который арендовал плотину; департамента по ЧС Карагандинской области и акимата Бухаржырауского района.

Помимо этого женщина требовала компенсацию и за материальный ущерб, причиненный ей в результате обрушения дома по улице Заречная. Она оценила ущерб в 2 миллиона 237 тысяч тенге. Ответчики заявили в ходе судебного заседания, что материальный ущерб за разрушенный дом ей уже выплачен. Согласно протоколов попечительного совета общественного фонда, сельчанке на проведение ремонтных работ жилья была выделена 801 тысяча 100 тенге. Также выяснилось, что женщина ранее построила в Кокпекты дом, который не пострадал в результате паводков.

Судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Мира Баянкенова обязала выплатить компенсацию за моральный ущерб двоих ответчиков: экс-акима села Кокпекты Бакытжана Смаилова и бывшего начальника отдела по ЧС Бухаржырауского района Ришата Жантуликова. Сумму морального вреда суд снизил  до 2 миллионов тенге, объяснив это тем, что после трагедии учредитель ТОО «Табигат XXI» Владимир Крючков выдал этой семье два миллиона тенге - по миллиону за отца и сестру. В общей сложности Крючков выплатил пять миллионов тенге семьям пяти утонувших. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений