Назарбаев: переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка 09 Октября 2017 в 20:17 1090 6 Фото: akorda.kz
Назарбаев: переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка.

В сообщении пресс-службы Акорды говорится, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с членами рабочей группы в рамках реализации проекта по переводу государственного языка на латиницу, где ему представили проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.

Согласно сообщению, заслушав отчет и мнения участников встречи, Назарбаев остановился на отдельных вопросах, требующих особого внимания. Он особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.

Вместе с тем, Президент отметил, что в целом поддерживает основные направления проводимой работы. Он заметил, что в ходе реализации проекта был учтен мировой опыт, что очень важно. По его мнению, следует продолжить информационно-разъяснительную работу в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику.

Наряду с этим, Глава государства обратил внимание на то, что переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Согласно его словам, использование русского языка на кириллице остается без изменений, и он будет также продолжать функционировать. В свою очередь, переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка.

Президентом отмечено, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

Кроме того, он указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил правительству разработать план его поэтапного введения.


...
ГостьAriya09 Октября 2017 в 21:43 В РК провозглашена цель овладения тремя языками. Для многих владение двумя это -норма. Для последующего технологического и экономического рывка необходимо знать английский язык. На планете English доминирует практически во всех отраслях. Латиница является родной только для романских языков. Принятие её для других языков было довольно сложным явлением. В мире есть разные виду латиницы. Переход на латиницу должен создавать естественную базу для освоения английского языка. К сожалению, два момента рабочего проекта направлены в стороны не английского языка, а северных европейских языков, а это неизбежно приведет в будущем к проблемам. Основные европейские языки являются либо (д)жебающими, либо йокающими. Латиница бывает англонизированной или германизированной. В проекте перехода не уточняется какая латиница. Мы же не говорим о переходе на мертвый язык-латиницу для врачей и ботаников. Декларативно говорится только о движении к мировому прогрессу. Но чёрт как всегда скрывается в деталях. Фактически ситуация описывается знаменитой фразой: «Шаг вперед, два назад».
Диграф «zh» вместо «ж» – это чистый уродливый совок, колониальное клеймо, которое однозначно выдает обитателя бывшей советской периферии. Ладно бы в латинском не было явного фонетического аналога как с нашей буквой «ғ», так мы решили заменить одну из самых распространенных согласных казахского языка на совковый диграф вместо понятной и красивой «j», как в очень богатом французском языке. Пример, человека зовут Жанар «Zhanar». Она посeтила много стран, и везде, прям везде, все норовят прочитать её имя как «Занар». Подавляющее число европейцев не использует «zh» вместе звуков «ж» или «дж». А до Советской власти, все Журавлевы, Бестужевы и Преображенские подписывались через «j» даже под письмами на английском, не говоря уже о французском.
Сейчас в мире доминирует не мертвый латинский, а живой английский язык. В свое время в некоторых английских колониях возник пиджн инглиш - колониальный сокращенный вариант языка метрополии. Использовать колониальное клеймо «zh» это сильно себя опускать. При таком диграфе популярный Борат отдыхает.
А написание «j» вместо «й» – это уже ментальный отброс диграфа «zh». Йокающие немцы, шведы, датчане используют «j» для обозначения звука «й» только внутри своих национальных государств. Как правило, при международном общении все жители 30 наиболее развитых стран переходят на (д)жебающий English. Звезда Скарлетт Йоханссон у себя на родине всегда была и остается Джоухансен. Россия фактически была триста лет под германским правлением. Поэтому там принята немецкая форма выражения, да ещё на кириллице. А кириллица в своё время была введена йезуитами Кириллом и Мефодием для славян дабы отрезать их от латиницы. Кстати сейчас сербы и хорваты активно переходят на англонизированную латиницу. Славяне поляки и словаки давным-давно отказались от кириллицы.
Для "й" можно вполне использовать символ "х", который в официальном проекте остался не удел.
Ответить 0
...
Гость09 Октября 2017 в 23:53 Латиница считается очень приспособленной и легкодоступной для использования, чем арабица, кириллица и другие графики. Примечательно, что для плавного перехода в Казахстане определен адаптационный период в несколько лет. Это поможет не только молодым, но и представителям преклонного возраста постепенно приобщиться к нормам латинского алфавита, который очень не затейлив и податлив даже в правописании
Ответить 0
...
Гость10 Октября 2017 в 09:04 Турецкую латиницу Мир вообще не признаёт из за всяких точек и тому подобного.
Ответить 0
...
АД-МИНУ10 Октября 2017 в 10:50 Админ, будь добр поинтересуйся почему подорожали сигареты с 8 октября на 20 тенге -320,а уже 9 октября -350. Но в других магазинах были 340 !!!???
Мне показали бумажки,но я так в них ничего и не понял.Ни конкретного указа-приказа,ни чёткого числа,ни конечной цифры !!!???
Сказали только,что будет ещё дорожать!!! ??? Нет никакой чёткой ясности в этом вопросе.Все действия смахивают на мошенничество!!!
Ответить 0
...
Ад-мину10 Октября 2017 в 13:48 2 декабря 2016 г. во всех магазинах сигареты стали стоить по минимому 300 тг. Не давно в инете.увидел;-Указ № 128 от 24 марта 2017г. о минимальной стоимости сигарет в 300 тг. с 1 января 2017тг.
Вопрос - если с 1 января 2017 то почему на месяц раньше стали продавать???
И почему указ вышел на 3 месяца позже (задним числом)???
Не повторяется ли подобное сегодня,только на три месяца раньше!!!???
Ответить 0
...
Гостьasika10 Октября 2017 в 14:41 надо мнение народа,надо провести референдум
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений