Нацбанк РК выпускает памятные монеты номиналом 500 тенге 12 Сентября 2017 в 20:31 259 Фото: пресс-служба НБ РК
Нацбанк РК выпускает памятные монеты номиналом 500 тенге, сообщила пресс-служба банка.

Согласно сообщению, Национальный Банк Республики Казахстан 13 сентября 2017 года выпускает в обращение памятные монеты «Алтын дән даласы» из серии монет «Достояние Республики» и «Тюльпан Грейга» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге.


Сообщается, что в основу названия памятной монеты легла строка из Гимна РК, основой которого стала песня «Менiң Қазақстаным», которая была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Дизайн данной монеты выполнен в стиле 50-х годов: на лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен Герб Казахстана в обрамлении надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «Ag 925 31,1g» обозначающей металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В нижней части надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. По окружности изображен национальный орнамент. На оборотной стороне (реверсе) монеты изображена девушка в национальной одежде, стоящая на стилизованном поле с караваем хлеба в руках, символизируя радушие и гостеприимство. В левой части позолоченное изображение солнца с надписью «АЛТЫН ДӘН ДАЛАСЫ» на государственном языке и числом «2017», обозначающим год чеканки. В правой – позолоченный сноп колосьев пшеницы и товарный знак Казахстанского монетного двора. Изображения и надписи на обеих сторонах монеты рельефные, по окружности выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Диаметр монеты 38,61 миллиметров, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – три тысячи штук.


Вторая памятная монета имеет овальную форму. На аверсе монеты размещено стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям. Также размещена надпись «500 ТЕҢГЕ» - обозначение номинала монеты, «Ag 925 24 g» - обозначение металла, из которого изготовлена монета, его проба и масса. В верхней части расположен логотип Нацбанка РК. По овалу монеты надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. На реверсе монеты размещено цветное изображение Тюльпана Грейга на фоне стилизованной среды произрастания растения. По овалу надпись «ГРЕЙГ ҚЫЗҒАЛДАҒЫ» на государственном языке, «TULIPA GREIGII» на латинском – зоологическое название вида и число «2017», обозначающее год чеканки. Цветовое решение изображения тюльпана выполнено посредством технологии цветной печати. Изображения и надписи на обеих сторонах монеты рельефные, по периметру выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Форма овал 38,61 х 28,81 миллиметров, качество изготовления – «proof», максимальный тираж также три тысячи штук.

В сообщении отмечается, что памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан»

Как объясняют, дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента РК № 1193 от 25 сентября 2003 года.

В свою очередь подчеркнули, что памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода. Кроме того, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны. Приобрести монеты можно во всех филиалах Нацбанка РК, а также через интернет – магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz «Интернет-магазин монет».

Напомним, Нацбанк РК объявил о выпуске 29 августа в обращение коллекционной биколорной монеты «Монета благополучия» номиналом 100 тенге, выполненной в виде медальона-оберега.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений