В Астане юные программисты РК разрабатывают стартапы для решения городских проблем 18 Августа 2017 в 18:50 710 Фото: Dixinews.kz
В Астане юные программисты РК разрабатывают стартапы для решения городских проблем. На хакатоне, состоявшемся в павильоне креативной энергии на территории ЭКСПО-2017, молодые программисты Казахстана предложили инновационные типовые решения многочисленных проблем, типичных для городской среды — от борьбы с загрязнением воздуха и усиления безопасности до обеспечения доступности транспорта. 

Среди заявленных решений — приложения и игры, предназначенные для оказания помощи детям в ситуациях бедствия, советы по проживанию в больших городах и обучение математике детей дошкольного возраста.


«Первый день называется хакатон для детей. Хакатон называется «Дети в городской среде». Второе мероприятие — так называемое Unicef-talks. Будет выступление нескольких спикеров и панельные дискуссии по инновациям во имя детей. Основополагающая идея мероприятий в течение двух дней — показать, что у Казахстана есть потенциал и возможность развивать технологии и затем использовать эти технологии во благо детей», — рассказал заместитель представителя Unicef в Казахстане Фиакра Макейзи.

Как отметил Фиакра Макейзи, Unicef полагает, что Казахстан, и в частности молодые предприниматели Казахстана, могут внести вклад в благополучие детей по всему миру. 



«Сегодня на данном мероприятии присутствуют дети и учащиеся, которые только осваивают навыки программирования, кодирования. Есть участники, которые уже реализуют какие-то идеи, но они находятся на начальном уровне. Наша цель — помочь им, чтобы потом вывести их на рыночный уровень и сделать конкурентоспособными»

Для участия в хакатоне претендентам пришлось пройти серьезный отбор. 

«Открытое объявление было распространено в социальных сетях. Четыре заявки поступило с Кыргызстана, Таджикистана. Мероприятие старались сделать как можно более международным. Отбор заключался в следующем: каждая группа должна была предложить идею, на основании которой они в дальнейшем смогут сделать прототип — реальную модель. Также они должны были представить концептуальную записку по своему проекту. Отбор осуществлялся по принципу насколько реализуемой оказалась идея», — уточнил Фиакра Макейзи. 



По словам заместителя представителя Unicef в Казахстане Фиакра Макейзи, молодые программисты разрабатывают полезные и обучающие стартапы, которые уже находятся на стадии исполнения и даже участвуют в конкурсах. 

«Одна из идей такова. Группа программистов разрабатывает датчики, настолько чувствительные, что они могут определить где в здании имеется утечка газа. Есть также идея информационной игры для детей, которая уже хорошо скачивается с Appstore и Playmarket. Также есть идея, которая на прошлой неделе выиграла приз, которая будет представлена чуть позже. Группа разработчиков занимается извлечением информации как можно быстрее. И эта информация должна быть релевантна для молодежи.  Это уже третий хакатон за этот год, так много интересных людей со стороны молодежи. Есть возможность продвинуть из на следующий уровень».



«Многие из них уже занимаются в инновационной лаборатории Unicef , которая находится в университете инновационных технологий в Алматы. Через эту лабораторию уже прошли группы молодых разработчиков. Им предоставляли услуги наставничества, профориентации, программированию, онлайн-проектированию, давали советы», — заключил спикер. 



Фиакра Макейзи также проинформировал, что завтра, 19 августа, в павильоне креативной энергии на территории ЭКСПО-2017 состоится Unicef-talks, что будут присутствовать порядка 120 человек: как специалисты в сфере IT, так и социального сектора, а также представители правительства и депутаты. 

«Мы пытались «вручную» отобрать» людей так, чтобы они не имели представления о том, что мы завтра будем описывать, но в тоже время были заинтересованы в этой тематике и способны установить с нами диалог.  Завтра у нас будут представители Unicef, местного офиса, заграницы, представители частного сектора и местного бизнеса. Среди известных — Крис Фабиан, главный советник инновационного Фонда Юнисеф. Один из ста самых влиятельных людей в мире, согласно одному из журналов», — отметил заместитель представителя Unicef в Казахстане Фиакра Макейзи.  


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений