Окраины Астаны: «Лесная поляна» — Косшы 17 Июля 2017 в 16:03 5643 2 Фото: Dixinews.kz
В 2017 году Астана отметила свой 19-ый день рождения. За небольшой срок нахождения в статусе столицы вокруг Астаны образовались десятки стихийных и запланированных населенных пунктов. Ежедневно в столицу въезжает более 75 тысяч машин. Это говорит о том, что большая часть людей, проживающих в этих поселках, работают, отдыхают и гуляют все-таки в Астане. 

В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания. 

Вооружившись фотоаппаратом корреспондент Dixinews.kz прогулялась по приближенным к Астане населенным пунктам — жилому массиву «Лесная поляна» и поселку Косшы

«Лесная поляна»

Жилой массив «Лесная поляна» находится в 12 км от Астаны в поселке Косшы Целиноградского района Акмолинской области. «Лесная поляна» — это комплекс из 56 домов, или 11 блоков. Первые очереди проекта были сданы еще в 2007 году. 







По факту «Лесная поляна» — это небольшой населенный пункт с пустыми улицами и однотипными кирпичными домами. При въезде в жилой массив в глаза бросается его небольшая площадь и пугающее отсутствие людей. При этом, в остановочном павильоне можно заметить оживление — жители населенного пункта ждут автобус и ловят такси. 







В чистеньких небольших дворах мелькают дети, в то время как присматривающих за ними взрослых почти не видно. Ребята заняты привычными делами: играют в футбол на газоне, сидят у подъезда. На вопрос, почему не катаются на горках ответ неоднозначный: «Мы заняты своими делами», — ответил «главарь» мальчишек. 







Сразу напротив домов и дворов расположен пустырь, трубы и мусорные баки, где не убирали, по-видимому, довольно  продолжительное время. 







Местная жительница, гуляющая с ребенком, рассказала, что жить здесь уже привыкла. Ее супруг работает в Астане, а она ухаживает за малышом. Жилье здесь, говорит, дешевле, хотя условия оставляют желать лучшего: «С транспортом проблем нет — у нас есть машина. Тем, у кого нет своего транспорта, наверное, сложнее. Продуктовые магазины, парикмахерские даже спортзал — у нас все есть. Но качественной одежды, детских товаров, детских кафе — нет, приходится ездить в город»
 






«Когда ребенок подрастет, планируем переезжать, потому что здесь мало условий для его развития: подготовительных школ, различных кружков, образовательных центов. Тем более здесь очень много «проходящих» людей: отдыхающие из Астаны, посетители саун и СТО, строители. Мне было бы страшно отпускать ребенка без присмотра. В городе с этим дела обстоят лучше», — поделилась молодая мама. 







Женщина призналась, что в нынешнем жилище есть и свои плюсы, один из которых — доступная стоимость квартир. К примеру, молодая семья сможет приобрести заветные квадратные метры в пределах 10 миллионов тенге. Также, по словам женщины, близость к природе и отсутствие суеты приходится по вкусу многим жителям жилого массива. Правда на вопрос о возможности переезда в такую же квартиру, но только в Астане, женщина без раздумий ответила согласием. 







Косшы

Косшы — это поселок в Целиноградском районе Акмолинской области. Один из самых приближенных и густонаселенных поселков близ Астаны. В поселке преобладает частный сектор, хотя есть и несколько пятиэтажек. 







При въезде в поселок все кажется довольно милым. Вдоль главной дороги «разбросаны» магазинчики, торговые дома, аптеки и СТО, видны аккуратные частные дома и новенькие многоэтажки. Люди покорно ждут общественный транспорт в остановочных павильонах, особо нетерпеливые — ловят попутку. 











Но чем дальше в лес, тем больше дров. Асфальт, оказывается, есть только на центральных улицах, остальные проулки обошлись утрамбованной землей и щебнем. Прилегающая к жилым домам территория тоже оказалась не облагороженной: перекопанная земля, строительные вагончики, неоконченный ремонт. 









Заметно, что поселок возник стихийно и все еще находится в стадии строительства. То и дело видны строительные краны, строительные объекты, не убран строительный мусор. К слову, в поселке все-таки прокладывают дорогу, и даже — тротуар. 













Большая часть участков выглядит заброшенной или неухоженной. В домах или во дворах людей тоже невидно. Местный житель, который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что живет тут третий год — снимает комнату в «общежитии». Мужчина работает строителем, а на вопрос о собственном жилье, семье и условиях жизни ответил: «Вы сами все видите!». 

















К слову, жители поселка оказались менее разговорчивыми. Кто-то приехал в гости, другие и вовсе проездом, третьи приезжают сюда на работу. Однако и те, и другие, считают, что поселок «бросили на произвол судьбы». Многие жители населенного пункта проживают в так называемых общежитиях — двухэтажных домах, где сдается каждая комната. Стоит это «удовольствие» от 25 тысяч тенге за комнату. 












Приветливы оказались лишь дети, беззаботно гоняющие мяч на пустыре. Заметив объектив фотоаппарата ребята бросили свое занятие и принялись передавать приветы. 













Выехать из поселка Косшы оказалось сложнее, чем туда добраться и проехаться по улицам. Карта вещала, что на выезде проложена дорога, а суровая реальность поставила перед фактом — есть только утрамбованная земля, камни, горы строительного мусора и заброшенные участки. 
















Продолжение следует! 

Мы открыты для обращений и предложений. Связаться с журналистами можно по адресу: [email protected], [email protected]


...
Гость20 Июля 2017 в 09:19 Пустая совершенно бестолковая статья
Ответить 0
...
Гость27 Сентября 2017 в 15:29 А когда устраните шум на крыше дома № 19? Уже на протяжении 5 лет, а может и больше, в ветреную погоду стоит шум-грохот кровельного листа, болтающегося на крыше. В этом доме живет моя дочь, а я из-за этого шума не могу ночевать в этой квартире, это просто ужас какой-то. Дворы и улицы не убираются, деревья засыхают ни кто за этим не следит. на детских плоадках песка нет, когда закончится этот беспорядок?
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений