На жителе Жезказгана более 5 лет «висит» чужой штраф 15 Ноября 2016 в 20:24 3503 5 Фото: Улыкбек Шамбулов
На жителе Жезказгана более 5 лет «висит» чужой штраф. Несколько дней назад один из пользователей Facebook Улыкбай Шамбулов написал пост о том, что уже более пяти лет назад его отцу был выписан штраф. Редакция Dixinews.kz решила помочь разобраться в этой ситуации и мы связались с Кадыржаном Шамбуловым, чтобы узнать все подробности произошедшего.

У жителя Жезказгана Кадыржана Шамбулова 5-6 лет назад был автомобиль марки ВАЗ 21150 с государственным регистрационным номером M 111 HFM. Летом 2011 года владелец российского авто получил уведомление о штрафе за превышение скоростного режима, который зафиксировал один из скоростемеров Караганды. Шамбулов был крайне удивлен, потому что на фотографии с таким же госномером, как у него, M 111 HFM изображен автомобиль марки Mercedes



«Я, если честно, не понял, как так получилось. На фото четко видно, что это не ВАЗ-21150, а автомобиль немецкой марки Mercedes. Я решил, что этот штраф оплачивать не буду — он ведь не мой. Позже, через несколько лет, когда я начал оформлять новую машину, у меня начались проблемы из-за не уплаченного штрафа», — рассказал Кадыржан Шамбулов.

Отметим, на фото указано, что автомобиль проехал со скоростью 112 км/ч, что на 52 км/ч превышает допустимую скорость движения. Согласно статье 592 КоАП РК — «Превышение скорости» более чем на 40 км/ч предусматривается штраф 30 МРП (в 2011 1 МРП = 1512 тенге), то есть Шамбулов должен был заплатить 45360 тенге.



Мужчина также рассказал нам, что обращался к сотрудникам полиции, главе Управления внутренних дел Жезказгана, которые обещали разобраться, но так и не решили проблему, что и подтолкнуло придать огласке данный инцидент. 

По мнению Кадыржана Шамбулова, прежде чем выписывать и отправлять штраф, сотрудники полиции должны хотя бы сверить данные техпаспорта и сделанного фото, ведь нередки случаи, когда люди крадут или делают «подложные» госномера.

«У меня в голове не укладывается: неужели они не увидели, что на фото другая машина? После такого случая, у меня появляется мысль, что сотрудники полиции не разбираются в марках машин, раз не могут отличить немецкий Mercedes от российского ВАЗ», — негодовал Шамбулов.

Чтобы внести ясность в это дело, наша редакция отправила запрос на имя главы Министерства внутренних дел РК Калмуханбета Касымова с просьбой разъяснить произошедший инцидент, который мы подробно описали в письме и приложили фотографии. Также мы задали несколько вопросов, касающихся работы скоростемеров. Ответ, согласно Закону РК «О средствах массовой информации», должен быть предоставлен не позднее 3 рабочих дней. Если же обращение требует дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть предоставлен сроком не позднее одного месяца со дня его поступления.



...
Гость16 Ноября 2016 в 21:34 У меня тоже похожая ситуация, просто проверил наличие штрафа по ИИН на егов, оказалось что протокол выписан в Усть Каменогорске, хотя я живу в Алмате и в период составления протокола я был в Алматы, незнаю как решить ету проблему :((
Ответить 0
...
Мольдир Каримова17 Ноября 2016 в 14:21 Мы можем попробовать разобраться в этой ситуации. Свяжитесь с нами, пожалуйста, через кнопку "Предложить новость".
Ответить 0
...
Гость17 Ноября 2016 в 16:00 этот штраф можно легко обнудить
Ответить 0
...
гость19 Ноября 2016 в 18:20 У меня появились налоги после продажи авто хотя в в спеццоне все оплачивал. Можете подсказать что мне надо сделать?
Ответить 0
...
адам20 Ноября 2016 в 10:17 Недавно было разъяснения министра МВД Касымова,если штрафы в течении года не востребованы органами,штрафы недействительны по истечению срока давности согласно закона об административных правонарушениях в РК.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений