ОБСЕ просит Астану разблокировать сайты 01 Октября 2015 в 14:45 829
ОБСЕ просит Астану разблокировать сайты. Дуня Миятович  — представитель ОБСЕ по свободе слова, написала письмо Министру иностранных дел РК, передает радио Азаттык. 

Закрытие журнала Adam и блокировка сайтов Nakanune.kz, Ratel.kz, Zonakz.net вызывают обеспокоенность в ОБСЕ. Журналисты закрывшихся СМИ выпускают свои статьи в социальных сетях, но и над этой платформой нависла угроза. С 9 сентября в Казахстане не доступен сайт Ratel.kz. Он открывается за границей, и в Казахстане его можно открыть через прокси-сервер, но обновлять сайт без доступа к административной панели невозможно.

Редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов: — Сайт отключился 9 сентября после 11 часов вечера. На следующий день мы поставили защищенный протокол https. Сайт продержался 50 минут. Потом мы перешли на новое доменное имя. Сайт продержался три часа. Мы запустили зеркало — у нас есть резервный домен ratel.su. Это дало нам сутки, но 17 сентября мы смогли немного обновить сайт. Потом мы приобрели пакет IP-адресов, в среднем каждый IP-адрес держался шесть минут.

Спустя пять дней после блокировки сайтов представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович написала письмо министру иностранных дел Ерлану Идрисову. Она призывала власти Казахстана разобраться в этой ситуации и содействовать восстановлению доступа к сайтам Ratel.kz и Zonakz.net. 

Дуня Миятович подчеркнула, что блокировка сайтов нарушает свободный поток информации и влечет за собой чрезмерные ограничения на свободу прессы. В своем обращении к министру Идрисову защитница СМИ заступилась также за журнал Adam и сайт Nakanune.kz. Представитель ОБСЕ по свободе слова в своем обращении заявила, что закрытие СМИ при незначительных административных нарушениях ограничивает свободу СМИ и плюрализм мнений. 

Есть также опасения, что в Казахстане могут закрыть и Facebook. На недавнем форуме по кибербезопасности в Астане эту социальную платформу причислили к социальным сетям, препятствующим пресечению вербовки казахстанцев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений