В больницах Алматы образуются большие очереди 23 Сентября 2015 в 13:22 1918 1
В больницах Алматы образуются большие очереди. Накануне об одном таком  походе с ребенком в поликлинику рассказала на своей страничке в Facebook жительница Алматы Татьяна Педаева

В огромной очереди стояли и мамы с детьми, простуженные взрослые, молодые и пожилые. Красноречивее всего о ситуации расскажет комментарий Татьяны:

"Верните педиатров! Я бы наказала того "умного" врача из Министерства, который додумался в качестве эксперимента объединить детских и взрослых врачей. Сегодня со своей малышкой ходила на очередной осмотр в шестую поликлинику г. Алматы. Что там творится! Это просто УЖАС.

На прием к одному врачу стоят человек 20. Среди них и сопливые и кашляющие взрослые, и беременные женщины, которым нужно пройти терапевта перед родами, и груднички, которым не ставят прививки без осмотра врача, и парни, которым нужна справка для военкомата, и старики, которым нужны бесплатные лекарства. Надо ли говорить, что все при этом орут и матерятся.

У стариков давление, у беременной схватки, у взрослых сдают нервы, а грудничкам попросту жарко, и не хватает воздуха. Врачи разводят руками и посылают к заведующей. Но начальства на месте днем с огнем не найти. У заведующей какие-то бесконечные собрания.

У меня вопрос, зачем нужно было устраивать бардак в поликлинике и объединять всех в одну кучу? Зачем убрали педиатров? Зачем грудничкам стоять в одной очереди с больными взрослыми?

Друзья, я прошу вас сделать перепост. Может быть, общими усилиями нам удастся достучаться до руководства наших поликлиник и там наконец-то наведут порядок".

Фотографии красноречивее слов передают атмосферу:

Очереди в больнице Алматы  Очереди в больнице Алматы  

Очереди в больнице Алматы

И такая картина, увы, не уникальная. В апреле этого года на канале КТК выходил сюжет, в котором уже поднимался вопрос о "смешанных" больницах. Тогда в министерстве отметили, что по-новому лечить пациентов будут только через пять лет. 

президент Ассоциации педиатров республики Камал Ормантаев

По поводу реформ в здравоохранении высказался известный дет­ский хирург, академик, почетный президент Ассоциации педиатров республики Камал Ормантаев:

— Я все время говорю, что дети имеют отличные от взрослых анатомические показатели, физиологические данные, наконец, другую психологию. Не надо пытаться их делать подобием взрослых! (...) К сожалению, можно констатировать, что проводимая в нашей стране реформа медицинского образования является по сути лишь реструктуризацией со сменой приоритетов при ухудшении качества подготовки будущих специалистов. Она осуществляется второпях, без четкой регламентации.

Добавим, что еще в 2009 году в Казахстане появилась концепция "О ликвидации факультета педиатрии". В Министерстве здравоохранения Республики Казахстан считали, что семейным врачам будет легче выяснять наличие генетических заболеваний:

— Семейный врач работает уже непосредственно с семьёй. Он обучается по специальным программам, в которых тоже очень много внимания уделяется вопросам здоровья детей. Они могут работать не просто с семьёй, но они должны знать их условия жизни, их доход, их быт, генетические заболевания. Качество помощи, естественно, будет лучше, когда врач работает с семьёй.

Только вот, вероятно, чиновники от медицины не подумали, что таких семей будут тысячи, и ждать им всем придется в узких коридорах поликлиник. А, может быть, очереди в коридорах — это специально созданные условия, чтобы люди не мучили себя и детей и сразу шли на прием в частные клиники?

Между тем, публикация об очередях на Facebook собрала более 3600 перепостов и сотни комментариев, подтверждающих актулаьность проблемы. Вот лишь небольшая часть из них:

Татьяна Педаева: — Я не знаю, что делать. Но идти в поликлинику с ребенком и каждый раз бояться, что там его могут заразить в общей очереди не хочется. И не ходить я не могу.

Гульнара Назарова: — О наша поликлиника! Справки по полдня выдают, лекарства с боем выбивали, карточку вообще решила дома держать.

Yerbol Abibullayev: — 20 ещё немного. Видели бы очередь в Астане, полный коридор из двух очередей. Одни ждут свою очередь, другие с фразой "мне только спросить".

Гульзада Исмурзиева: — А у нас в Атырау все по записи. Так удобно, в коридоре никого не бывает

Манас Сапаров: — Не нами правят тупые, это мы бараны, что все это терпим. "Реформа здравоохранения" — это красивое слово. Еще хотят перейти на медстрахования, как в США, не имея уровня жизни, как в США, которые о девальвации и не слышали.

Журналисты Dixinews.kz направили официальный запрос в министерство здравоохранения Республики Казахстан с вопросами:
1. Есть ли проблема очередей? 
2. Если есть, то какова причина? 
3. Какие шаги предпринимает министерство по решению проблемы?


...
Гость24 Сентября 2015 в 18:20 В связи с подорожанием доллара внутренние рейсы отечественного авиаперевозчика дешевеют в два раза. ПРАВИТЕЛЬСТВО.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений