В Казахстане предлагают ввести право на забвение в соцсетях 09 Сентября 2015 в 11:50 767
Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции "Народные коммунисты" Турсунбек Омурзаков обратился с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову с предложением ввести в Казахстане право на забвение в социальных сетях, сообщает Today.kz

«Когда у личности есть не только физическое, но и виртуальное воплощение, право на забвение строится в один ряд с основными правами и свободами граждан. В прошлом году в СМИ появлялась информация, что социальная сеть довела до смерти 17-летнюю жительницу Актобе. Фото девушки с оскорбительными комментариями выложили в группе в "ВКонтакте" под названием "Курицы Актобе". Также в социальных сетях существует такая проблема, как "фейковые" аккаунты известных людей, в том числе государственных деятелей, когда от их имен распространяется ложная информация, что вводит его читателей в заблуждение. Это может очернить репутацию данного человека», — сообщил Турсунбек Омурзаков. 

Депутат предлагает рассмотреть возможность реализации права на забвение в Казахстане. При этом он отмечает, что данное право не должно быть использовано как инструмент цензуры или механизм переписывания истории для насильников, педофилов, коррупционеров и других преступников.

«Поэтому этот вопрос должен быть тщательно исследован, чтобы принять консенсусное решение между удалением личных данных и дальнейшим сохранением такой информации, которая обусловлена исторической, статистической, научно-исследовательской необходимостью и общественным интересом», — подчеркнул Омурзаков. 

Отметим, что в России так называемый «Закон о забвении в интернете» принят в июле 2015 года и вступит в силу с 1 января 2016 года. Он вызвал критику как раз в связи с тем, что его могут использовать для сокрытия информации о преступлениях и цензуры.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений