Чиновников Казахстана обяжут быть более открытыми 08 Сентября 2015 в 15:01 604
В Казахстане введут ежегодные отчетные встречи министров, руководителей госорганов, ректоров национальных вузов с населением, сообщил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев. Кроме того, нацкомпании наравне с госорганами должны будут предоставлять информацию по запросу граждан и СМИ.

— Отчетные встречи — это один из способов обеспечения информации. В законопроекте предусматривается то, что кроме акимов будут ежегодно отчитываться перед населением руководители госорганов, министры, а также ректоры национальных вузов, — пояснил Маулен Ашимбаев.

По его словам, «закон четко прописывает эту обязанность».

Кроме того, нацкомпании наравне с госорганами будут предоставлять информацию по запросу граждан. В противном случае они будут нести ответственность. В новом законе, как предполагается, будет четко прописан перечень информации, которая ни в коем случае не может быть ограничена. 

По данным депутатов, после принятия нового закона «О доступе к информации», открытой станет до 70% от всей информации, которой обладают госорганы.

— Если информацию, которая имеется в госорганах, мы разобьем на три блока, то получается, что примерно, открытая информация — 40% в госорганах, государственные секреты и другие тайны — 20%, и служебная информация — примерно 40%. После принятия закона мы ожидаем, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают государственные органы, госсекреты составят примерно 10%, и 20 % — это информация служебного характера. То есть около 70% информации по замыслу разработчиков должно быть в открытом доступе, — заключил Маулен Ашимбаев.

Законопроект инициирован депутатами Мажилиса, и должен быть принят до 7 октября текущего года.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений