Пострадавшие от наводнения жители села Оразак заедут в новые дома осенью 17 Августа 2015 в 10:18 792
Пострадавшие от наводнения жители села Оразак Целиноградского района Акмолинской области заедут в новые дома в октябре и ноябре текущего года. Об этом сообщил глава региона Сергей Кулагин на строительной площадке поселка, где уже заложен фундамент 78 домов.

Все дома будут сданы под ключ в ноябре. В ходе очередного визита на стройку глава региона отметил, что в селе, где более 200 домов оказались разрушены, в рекордные сроки вырос целый поселок.



Порядка 50 фундаментов строители начали закладывать на собственные средства. Далее были вложены деньги, собранные на специальный счет общественным фондом на возвратной основе: сначала 350 млн тенге, затем еще 100 млн вложила СПК «Есиль» — уже на жилье для жителей с. Калачи. Деньги из республиканского бюджета должны поступить в ближайшее время.

«Первый транш из республиканского бюджета — полтора миллиарда тенге — придут буквально через неделю. И тогда мы прибавим темпы строительства. Понятное дело: деньги так просто не дают, государство все очень тщательно проверяет. Наша же задача была — успеть построить дома для пострадавших семей до холодов. Погода в северном регионе не дает права на раскачку. Поэтому мы изыскивали средства из собственных источников. Данная ситуация показала, как вместе, сообща можно решать самые сложные задачи. Это главное, что я хочу вам всем здесь сказать», — обратился к акимам районов глава области.


Распределение квартир между оразаковцами Сергей Кулагин поручил начать уже примерно через месяц, когда будут подняты стены этих 78 домов.

«У людей появится осознание того, что это именно его квартира. Пусть сами выберут обои, какие нравятся и занимаются благоустройством. Все новостройки будут обеспечены водой, электроэнергией, естественно, будем делать дороги. Первые новоселья начнутся в Оразаке в октябре, а в ноябре все дома будут сданы под ключ», — сказал аким.


Также глава региона посетил здание в селе Оразак, где близится к завершению реконструкция школы: здание прежней признано аварийным. Дети будут учиться в две смены.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений