В Боомском ущелье оползень завалил дорогу на Иссык-Куль (ВИДЕО) 12 Августа 2015 в 14:15 1544
Камнепад перекрыл единственную дорогу на Иссык-Куль. Камнепад произошел на 131 километре автодороги Бишкек-Каракол (ущелье Боом, Тонский район Иссык-Кульской области). 

В Интернете появились фото и видеодоказательства происшествия.



Обвал в Боомском ущелье

Однако в МЧС Кыргызстана сразу отрицали факт камнепада, опубликовав сообщение на сайте (орфография и пунктуация сохранены): 

«На данном участке обвал или камнепад не было, на данный момент ДЭП-34 при Министерстве транспорта и коммуникации КР проводит работы по разгрузке песка и щебня, на данном участке дорога в одну колею закрыта временно. Просим граждан соблюдать спокойствие и соблюдать правила дорожного движения. Жертв и пострадавших нет. Данные мероприятия будут проводиться до 20:00», — говорится на сайте МЧС Кыргызстана.

Сообщение на сайте МЧС Кыргызстана 

Тем не менее позже факт чрезвычайного происшествия был признан, о чем свидетельствуют сообщения официальных органов и СМИ.

В сообщении АКИpress говорится, что премьер-министр Темир Сариев провел экстренное совещание с членами правительства по вопросу ликвидации последствий обвала в Боомском ущелье. Министру чрезвычайных ситуаций К. Боронову и министру транспорта и коммуникаций А. Малабаеву поручено заняться скорейшей ликвидацией завалов на трассе. Министры уже выехали на место происшествия.

Как сказал пресс-секретарь, правительство просит население проявить терпимость и спокойствие в связи с происшествием и обещает приложить максимум усилий для скорейшего открытия автодороги.

По последним данным, перекрыт участок дороги протяженностью в три километра. По официальной информации, дорожная техника уже приступила к очистке магистрали. Между тем, по сообщениям в соцсетях очевидцев происшествия, никакой техники на месте обвала пока не видно.

С обеих сторон скопилось большое количество автотранспорта и людей, направляющихся на отдых на Иссык-Куль из Алматы и Бишкека, и возвращающихся обратно в столицу Кыргызстана или в Казахстан. Заблокирована и группа журналистов, которая освещала двусторонние переговоры президентов Нурсултана Назарбаева и Алмазбека Атамбаева, которые прошли утром, 12 августа, в Иссык-Кульской области республики.

По последним данным МЧС Кыргызстана, жертв и пострадавших в результате камнепада нет. В правительстве Кыргызстана прошло экстренное совещание. Премьер-министр Темир Сариев поручил соответствующим министерствам принять срочные меры по расчистке трассы, чтобы возобновить дорожное движение. Правительство Кыргызстана обратилось также к кыргызстанцам и иностранным туристам, направляющимся на отдых на Иссык-Куль, проявить терпение и дождаться полной расчистки магистрали.

Реакция МЧС Кыргызстана, а также то, что пресс-релиз был опубликован в спешке (на это указывают опечатки в тексте), вызывают вопросы в достоверности этой информации. А фото и видео говорят сами за себя.

Как заявили «КП» в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций, 12 августа около 14.30 на 130-131 км автодороги Бишкек— Нарын — Торугарт сошел оползень и перекрыл обе стороны проезжей части. Ориентировочный объем сошедшей массы — две тысячи кубических метров. В Минтрансе призывают автовладельцев пока не выезжать в сторону Иссык-Куля во избежание пробок. К восьми часам вечера откроется только одна сторона дороги.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений