Генпрокуратура РК предлагает ввести кастрацию для педофилов 10 Августа 2015 в 11:30 789
Генпрокуратура Республики Казахстан предлагает ужесточить наказание в отношении педофилов, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

«Вопросы защиты материнства и детства являются одним из приоритетных правозащитных вопросов. Любое насилие в отношении женщин и детей должно пресекаться предельно жестко. Об этом свидетельствует и ужесточение мер ответственности за   преступления против половой неприкосновенности в новом Уголовном кодексе», — заявила старший прокурор Лейла Асанбаева в своем сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

По данным старшего прокурора Лейлы Асанбаевой, в Казахстане зарегистрировано резкое увеличение случаев полового насилия в отношении несовершеннолетних:

— К сожалению, статистика сексуальных преступлений свидетельствует о том, что принимаемые меры по их расследованию, раскрытию и профилактике со стороны всех уполномоченных органов также недостаточно эффективны,— заявила Лейла Асанбаева.

По данным, приведенным в сообщении, количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних с 2010 года возросло в два раза и в 2014 году составило 943 случай (491 случаев в 2010 году).

По итогам шести месяцев этого года уже зарегистрировано 726 преступлений сексуального характера, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (485).

Для преступников с наличием патологий в психике предлагают рассмотреть кастрацию в качестве профилактики.

«Признано необходимым обеспечить проведение психолого-психиатрических экспертиз в отношении лиц, совершивших эти преступления, для установления наличия патологий в психике. Рассмотреть возможность применения кастрации в качестве превентивной меры», — говорится в сообщении прокуратуры.

Также рекомендовано изменить законодательство, запретив прекращение таких дел в связи с примирением не только в случае совершения преступления в отношении малолетних, но и несовершеннолетних.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений