Казахстан выделит Украине 1 млн евро на саркофаг в Чернобыле 17 Июля 2015 в 10:01 599

Казахстан в ближайшее время выделит 1 млн евро на строительство нового саркофага на площадке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера республики Бакытжана Сагинтаева.

— В ближайшее время мы выделим один миллион евро в Чернобыльский фонд "Укрытие", — сказал Сагинтаев журналистам по итогам заседания казахстанско-украинской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Казахстан, продолжил он, изучает вопрос о формировании нового пакета гуманитарной помощи Украине, напомнив, что ранее на аналогичные нужды республика уже перечислила средства в Международный Комитет Красного Креста.

По его словам, заседание комиссии является ключевым этапом подготовки визита президента Украины Петра Порошенко в Казахстан осенью текущего года.

— Мы должны обеспечить качественным наполнением предстоящую встречу в верхах для придания импульса казахстанско-украинскому сотрудничеству. Что касается вопросов, которые были сегодня обсуждены членами комиссии, то можно выделить следующие направления. Безусловно, наиболее перспективным является сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, — сказал Сагинтаев.

В этой связи он отметил, что "новым вектором сотрудничества может стать налаживание поставок концентрата природного урана" из Казахстана на Украину. "Казахстанская сторона также готова осуществлять поставки энергетического угля и кокса", — сообщил замглавы казахстанского кабмина.

В рамках заседания комиссии, по его словам, был рассмотрен блок вопросов сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций.

"Нами была достигнута договоренность о мерах по выработке максимально благоприятных условий для увеличения перевозок грузов железнодорожным транспортом, возможности увеличения количества авиарейсов, а также снятию ограничений по количеству пунктов назначения на территориях Украины и Казахстана. Украинская сторона могла бы более активно использовать новые транспортные возможности Казахстана для продвижения своей продукции на азиатские рынки", — проинформировал Сагинтаев.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, промышленности.

— Казахстан предлагает украинскому бизнесу более активно создавать совместные предприятия в этих отраслях, продукцию которых можно весьма успешно реализовывать как в рамках Евразийского экономического союза, так и на азиатском направлении, — заключил Сагинтаев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений