Джохар Царнаев подозревается в убийстве бостонского полицейского 12 Июля 2015 в 08:34 835

Приговоренный к смертной казни за теракт в Бостоне Джохар Царнаев подозревается в убийстве 26-летнего сотрудника полиции Шона Колье, сообщает КазТАГ со ссылкой на российские СМИ.

«Джохара Царнаева хотят привлечь к ответственности за убийство 26-летнего полицейского Шона Колье. Его, по данным прокуратуры американского округа Миддлсекс, Царнаев вместе с братом застрелил во время побега», — говорится в публикации.

Как отмечается, окружной прокурор Миддлсекса Мэриан Райан в ближайшее время направит федеральным властям соответствующий запрос.

Как считает прокуратура, принимая во внимание тяжесть преступления, необходимость в проведении подобных слушаний не вызывает сомнений. Прокурор также выразила уверенность, что суд вынесет обвинительный приговор Джохару Царнаеву. По ее словам, это может служить «дополнительной страховкой» на случай, если апелляция на решение федерального суда, которую вскоре подадут адвокаты осужденного, будет удовлетворена.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человекаболее 260 получили ранения. Американские власти пришли к выводу, что организаторами и исполнителями этих взрывов были Царнаевы. Через несколько дней после теракта старший из них — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией, а младший — Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

15 мая этого года суд присяжных вынес Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона. Его казнят с помощью смертельной инъекции. Позже его друзья, граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев также были осуждены за то, что через три дня после взрывов избавились от принадлежавших Джохару Царнаеву рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Тажаяков получил 3,5 года заключения, Кадырбаева приговорили к 6 годам тюрьмы.

А в июне 2,5 года тюрьмы получил приятель Царнаевых, гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов, который по данным властей США дезинформировал сотрудников правоохранительных органов, расследовавших теракт в Бостоне. Как сообщали СМИ, молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания. Прежде ему могло грозить заключение сроком до 20 лет.

В начале июля адвокаты Царнаева направили в суд в Массачусетсе обращение с просьбой провести новое рассмотрение дела. В документе не содержится информации о том, как сторона защиты мотивирует такой шаг: адвокаты ограничились лишь утверждением, что новые судебные слушания "необходимы в интересах правосудия".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений