Владимир Познер возьмет интервью у Нурсултана Назарбаева 09 Июля 2015 в 13:55 658

Известный российский телеведущий Владимир Познер хочет взять интервью у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом журналист рассказал во время "Встречи с Познером в Жеральдин", сообщает его официальный сайт Познер Online.

— Я буду у него брать интервью. Очевидно, осенью. И поэтому – не из кокетства, а просто не буду вам говорить, о чем я буду с ним беседовать. Ни к чему, чтобы так или иначе это до него дошло. В любом виде – искаженном или точном, — сказал Владимир Познер, отвечая на вопрос жительницы Казахстана из зрительского зала.

Журналист отметил, что очень высоко ценит казахстанского президента как политика:

— Он, конечно, выдающийся государственный деятель. Не все это понимают. Он чрезвычайно умен, я бы сказал — мудр. Да, ему власть мила, но она ему мила не просто как власть. Он знает, чего хочет. У него есть определенное видение будущего. Вообще большинство лидеров сегодня видят примерно на 50 см дальше собственного носа. А он видит намного дальше. Так что я о нем очень высокого мнения.

Вместе с тем, когда 97% населения голосуют за кого-то — меня это всегда настораживает. Потому что возникает сразу ощущение культа личности, диктатора, поклонения, преклонения. Люди наиболее здоровые — те, у которых все-таки очень жива критическая жилка. Это необходимо человеку. И поэтому меня несколько смущает этот результат, хотя я совершенно не сомневаюсь в его правдивости. Но это нездоровое общество, не должно быть 97%, ну не может быть столько. Как бы ты ни ценил человека, но 97% — это многовато.

Также Познер высоко оценил роль Назарбаева в развитии не только своей страны, но и всего региона Центральной Азии.

— Что касается Евроазиатского объединения. Мне оно кажется неизбежным. Просто в течение прошлой истории Азии не было. То есть она была как географическое понятие, но не более того. И только, можно сказать, в последней трети ХХ века Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея начинают возникать как нечто такое, чего не было раньше. Возникает Азия как реальная политическая сила, как играющая все более заметную роль. Игнорировать это невозможно. Поэтому я думаю, что это неизбежно. И я бы опасался того, чтобы ваш президент — именно ваш – исчез до того, как это как-то осуществится. Потому что, на мой взгляд, больше, чем у него, ни у кого нет этого видения и этого понимания, этого ощущения.

Мне будет очень интересно с ним разговаривать. Я знаю, что в принципе он согласен, ну вот и посмотрим, что из этого получится.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений