Серебряная монета к 550-летию Казахского ханства будет иметь спрос 03 Июля 2015 в 10:08 1214

Серебряная монета, посвященная 550-летию Казахского ханства, скорее всего будет иметь спрос как у коллекционеров, так и у людей, далеких от нумизматики. Такое мнение Dixinews.kz высказал Бахытжан Бухарбаев, казахстанский политолог и руководитель проекта «Men Qazaqpyn», который и предложил Нацбанку выпустить юбилейные монеты к памятной дате.

«Монета, которая вышла в серебре, скорее всего, будет иметь спрос. И она заинтересует как коллекционеров, так и людей, далеких от нумизматики, потому что получилась красивой», — пояснил Бахытжан Бухарбаев.

Однако, по его мнению, монета из нейзильбера «одна из худших за всю историю». Причиной тому – «ужасно выбранный логотип».

«Когда принимаешь логотип ко всему мероприятию, нужно учитывать, что этот рисунок, эта эмблема будет использована везде: в квадрате, в круге, на билборде, на баннере, на книжной продукции, на монетной продукции. То есть, она должна сочетаться с другими элементами. На монете она не сочетается, к сожалению. То есть с точки зрения нумизматики очень ужасная. Этот логотип "550-летия казахского ханства" немного подпортил красоту монеты», — говорит Бахытжан Бухарбаев.

В целом, по его словам, судьба казахстанских коллекционных монет на мировом рынке нумизматики разная — какие-то из них ценны, а какие-то нет.

«Я даже не знаю, какие факторы влияют на ценообразование, это очень трудно предсказать. Но вся продукция, я точно знаю, пользуется успехом за рубежом.», — поделился Бахытжан Бухарбаев.

При этом в России больше нумизматов, и они пополняют свои коллекции ценными казахстанскими монетами, отметил он.

«Таким мягким и интересным способом популяризируется история страны», — уверен Бахытжан.

Сам Бахытжан Бухарбаев хорошо знаком с памятными монетами, которые выпускаются Нацбанком, и даже собирает бракованные монеты, которые выпадают из обращения. Поэтому он знает, что далеко не все исторические деятели или события Казахстана увековечены в оформлении денег.

«Когда президент объявил о необходимости провести эту памятную дату в этом году, я вспомнил, что многие государства уже выпускали памятную монетную продукцию в честь своей государственности, в честь основания государства и так далее. Это сложившаяся практика в монетном деле и вообще в мире. И у нас этой темы не было», — рассказал Бухарбаев.

По этой причине он и решил предложить Нацбанку идею создания монеты, посвященной «550-летию Казахского ханства». Чтобы не быть голословным, Бахытжан Бухарбаев разработал свой эскиз монеты, который воплотил дизайнер Владимир Лукашов.

«Мой эскиз не был использован, и я сразу это понимал, потому что у Нацбанка есть свой хороший коллектив дизайнеров, который до этого рисовал все памятные монеты, становившиеся призерами на международных выставках. Для меня главное не то, чтобы мой эскиз использовали, а чтобы к важному событию вышла монета», — рассказал Бухарбаев.

Напомним, недавно стало известно, что Национальный банк Казахстана выпустил монету, приуроченную к празднованию 550-летия Казахского ханства.

Серебряную монету «550 лет Казахскому ханству» весом 24 грамма издадут тиражом 5 тыс. экземпляров. Она будет изготовлена из серебра 925-й пробы, диаметром 37 мм, качество чеканки — proof. Монеты из сплава нейзильбер имеют некоторые отличия в оформлении. Их диаметр — 31 мм, масса —11,17 грамма, тираж — 100 тыс. штук.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений