Студенты КазНУ им. Аль-Фараби пострадали от действий бухгалтеров 30 Июня 2015 в 13:17 1754

В Алматы сразу несколько студентов Казахского Национального университета имени Аль-Фараби обратились в полицию с обвинениями в мошенничестве со стороны бухгалтеров вуза. Перед защитой дипломов студенты коммерческого отделения узнали, что должны университету за все годы обучения. А те деньги, которые они исправно платили, ушли в чей-то карман, сообщает 31 канал. 

«Когда мы пытались выяснить, в чем дело, главный бухгалтер сказала нам, что трое бухгалтеров, которые на протяжении всех этих лет принимали у нас деньги за обучение, обвиняются в мошенничестве. Для продолжения учебы и допуска к защите диплома с нас требуют повторно заплатить те деньги за все время», — рассказала одна из пострадавших студенток. 

По словам студенток, жертвами этой мошеннической схемы стало около 500 человек. Однако большая часть была вынуждена погасить навязанный им долг. И все же около двух сотен студентов и магистрантов обратились в полицию. Стражи порядка возбудили уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". 

 «Бухгалтер была — Нурлан Балауса. Она сказала: "Ты хорошо учишься, значит, ты имеешь право на 25% скидку. Приноси мне сюда деньги, я буду сама перечислять". Следующую сумму студентка передала в 2011-м году в ее кабинете. Когда она попросила квитанцию, бухгалтер говорит: "А зачем тебе? У тебя допуск есть"», — рассказывает адвокат Орынгали Усенбаев.

Пресс-служба КазНУ сегодня распространила заявление, в котором подтверждает факт мошенничества со стороны трех сотрудниц бухгалтерии, а также указывает, что в их махинациях участвовала и одна из студенток. По данным пресс-службы, в конце 2014 года служба безопасности КазНУ и аудиторская проверка выявили факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С.Т.Жекеновой, Д.Р.Турсынбековой и Б.Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы.

«Принятые на работу бывшим руководством КазНУ они, начиная с 2008 года совершали неправомерные мошеннические действия, связанные с присвоением денежных средств. Инициатором незаконных действий является С.Т.Жекенова, работавшая вначале секретарем у бывшего проректора по финансово-хозяйственной деятельности С.Шаяхметова, а затем переведенная им специалистом в бухгалтерию», — говорится в сообщении.

Согласно утвержденному в 2007 году МОН РК типовому договору между университетом и студентом, оплата за обучение в вузе производится только по безналичному расчету путем перечисления денег через банк на расчетный счет КазНУ, банковские реквизиты которого указаны в договоре. Однако работники бухгалтерии с целью личной выгоды предлагали студентам из числа знакомых, друзей и родственников получить незаконную скидку на оплату за обучение. Они принимали у них наличные денежные средства, которые затем присваивались. Для сокрытия своих неправомерных действий, находясь в сговоре и имея доступ в электронную базу бухгалтерии, они задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов.

«Также был выявлен факт соучастия в мошеннической схеме хищения средств студентки Кыдырбай Асель Арабкызы. Обучаясь в университете по гранту АО РД «КазМунайГаз» она в корыстных целях вступив в сговор со специалистом бухгалтерии университета Б.Нурлан открыла два личных счета в различных банках. На данные счета был произведен незаконный возврат перечисленных средств «КазМунайГаз» за обучение. Эти средства были сняты А.А.Кыдырбай со счетов. В связи с чем, она подозревается в соучастии в мошеннических действиях и хищении денежных средств. Также А.А.Кыдырбай подозревается в организации сбора денег с других студентов и их присвоении совместно с Б.Нурлан», — отмечают в сообщении.

По данным пресс-службы, Асель Кыдырбай не отрицала получения денежных средств с банковских счетов и неоднократно обращалась к администрации университета с просьбами продлить срок по возмещению и восстановлению похищенной суммы, а также дать ей возможность сдать госэкзамены и защитить дипломную работу.

«Несмотря на то, что администрация университета пошла ей навстречу по продлению сроков погашения задолженности, А.А.Кыдырбай не выполнила своих обязательств и путем шантажа и угроз обратиться в СМИ начала требовать выдачи диплома об окончании университета», — подчеркивают в пресс-службе КазНУ.

В настоящее время в отношении бывших специалистов бухгалтерии возбуждено уголовное дело и ведется следствие. В отношении студентки четвертого курса факультета международных отношений А.А.Кыдырбай ведется досудебное расследование, отметили в КазНУ. При этом в университете подчеркивают, что заявление о 200 задолжниках  «не соответствует действительности»: по данным вуза, в настоящее время долги за обучение студентами фактически полностью погашены. Не более 10 студентов, имеющих долги за обучение, предоставили письменные обязательства о погашении задолженности в ближайшее время.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений