ООН: Йемен на пороге гуманитарной катастрофы 26 Июня 2015 в 08:59 539

Йемен находится на пороге гуманитарной катастрофы. Об этом сообщил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, сообщает "Казинформ" со ссылкой на ТАСС.

С начала эскалации конфликта в Йемене погибли более 2,8 тыс. человек, около 13 тыс. получили ранения

"Обрушение сферы базовых услуг, острая нехватка продовольствия и горючего оказали опустошительный эффект по всей стране. Более 21 млн человек — 80% населения - нуждаются в гуманитарной поддержке. Более 2,8 тыс. были убиты и 13 тыс. ранены с момента эскалации столкновений в марте", — сказал О'Брайен.

Он уточнил, что, по меньшей мере, половина погибших — мирные жители.

По его словам, участники конфликта продемонстрировали полное пренебрежение к человеческой жизни, нанося удары по объектам гражданской инфраструктуры, а также больницам, школам, электростанциям и системам водоснабжения.

"Более 20 млн человек не имеют доступа к чистой воде и средствам санитарии", — отметил заместитель Генсека.

Он обратил внимание на сообщения о случаях заболевания малярией, поступающие с юга страны, а также из районов, граничащих с Саудовской Аравией. При этом, по словам О'Брайена, система здравоохранения Йемена практические не функционирует — по меньшей мере 160 больниц и медучреждений закрыты из-за нехватки лекарств, топлива и других необходимых припасов.

В связи с этим О’Брайен призвал немедленно возобновить поставки грузов в страну, прерванные в марте. По оценкам всемирной организации, из-за введенной Саудовской Аравией морской блокады Йемена импорт составляет 15% от уровня, существовавшего до эскалации конфликта.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов захватило столицу страны — Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава Йемена был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Напомним, в апреле Йемен отверг предложенный Ираном план урегулирования конфликта.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений