Авиакомпания SCAT подала иск против журналиста "Радиоточки" 24 Июня 2015 в 15:02 670

Авиакомпания SCAT подала заявление на журналиста медиапортала "Радиоточка" за публикацию ложной информации об авиакомпании, сообщает пресс-служба SCAT. Заявление подано в Департамент внутренних дел г. Алматы с просьбой привлечь к уголовной ответственности журналиста медиапортала "Радиоточка" Сергея Кима.

Поводом стала статья, опубликованная 17 июня 2015 года. В ней сообщается, что «SCAT уже полгода считается одной из самых опасных авиакомпаний в мире»:

"Согласно рейтингу, составляемого каждые два года Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА (International Air Transport Association, сокр. IATA), казахстанская компания SCAT вот уже полгода находится в десятке самых опасных авиакомпаний мира среди полутысячи авиаперевозчиков, ресурсы и краткосрочная история которых проанализированы аналитиками ассоциации..."

В «SCAT» подчеркивают, что авиакомпания обратилась в Международную ассоциацию воздушного транспорта ИАТА с запросом. В ответе пишут, что ИАТА не ведет никаких официальных рейтингов по безопасности полетов по отдельным авиакомпаниям.

"Кроме того, ИАТА официально подтвердила, что не давала никаких официальных комментариев в СМИ либо другим лицам/организациям, касательно текущего уровня безопасности полетов авиакомпании SCAT", — говорится в сообщении пресс-службы.

Далее в сообщении сказано, что вопрос корректности статьи обсуждался с журналистом, после чего ссылка изменилась на европейский обзорный сайт AirlineRatings.com.

Однако в авиакомпании отмечают, что Airline Ratings не выявляет рейтинг небезопасности той или иной авиакомпании. Соответственно, Авиакомпания SCAT не попадала в рейтинг самых небезопасных авиакомпаний мира, а вошла в рейтинг безопасности, что является принципиально разными понятиями, утверждают в компании.

"Публикация данной статьи по нашему мнению является грубым нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.
Сергей Ким распространил посредством публикации на медиапортале "Радиоточка" непроверенные и не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию АО «Авиакомпания «SCAT». Создал искусственно негативный информационный резонанс, преследуя цели удовлетворения личных профессиональных амбиций.
Опубликовав вышеуказанную информацию, без проверки её достоверности, Сергей Ким ввел в заблуждение общественность, наших партнеров по бизнесу и клиентов", — заявили в пресс-службе.

В соответствии с п.2 ст. 21 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I «О средствах массовой информации», журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности. Журналист должен проверять достоверность получаемой информации и обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I квалифицирует подобные действия как клевету и предусматривает за них уголовную ответственность.

Редакция портала Radiotochka.kz на сайте ответила на обвинения, признав, что журналист действительно допустил в материале неточность, которая была исправлена после беседы с сотрудником пресс-службы Викторией Ульяновой.

"Но Виктория Ульянова настаивала на публикации опровержения, от чего мы отказались. Редакция "Радиоточки" считает, что выполнила свою работу в соответствии с нормами законодательства и этики. Если суд докажет обратное, то примем это решение и опубликуем опровержение", — говорится в сообщении от редакции.

Напомним, 16 июня в аэропорту Актау после посадки самолета авиакомпании "SCAT" произошло возгорание в салоне воздушного судна. По официальной версии, причиной стал взрыв кислородного баллона. В результате происшествия один из членов экипажа получил ожог руки, никто из пассажиров не пострадал.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений