Официального запрета на въезд в Мекку из-за коронавируса нет 12 Июня 2015 в 09:42 580

Ограничений для паломников в Саудовскую Аравию из-за вспышки коронавируса MERS нет, сообщил главный имам мечети «Хазрет Султан» Серикбай кажы Ораз КазТАГ.

«Информации о том, что имеются какие-то ограничения из-за коронавируса именно в Саудовской Аравии и Мекке, нет. У нас нет какого-то официального запрета для паломников в Мекку из-за коронавируса», — сказал С.Ораз на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что для совершения паломничества требуется пройти медицинский осмотр и сделать необходимые прививки.

«Для подготовки паломничества в обязательном порядке наши паломники проходят медицинский осмотр в Казахстане и делают прививки. Это обязательное требование. Те, которые не сделают прививок, не могут попасть в Мекку, такое требование. С наличием справки о прививке они получают визы в посольстве Саудовской Аравии, которое находится в Казахстане», — отметил Ораз.

При этом Ораз подчеркнул, что рекомендации медицинских учреждений соблюдать осторожность во время хаджа из-за каких-либо заболеваний, ни в коей мере не является призывом отказаться от совершения хаджа.

По его словам, в этом году Саудовская Аравия, согласно договору с ДУМК, выделила Казахстану 5 тыс. квот на совершение хаджа.  

Напомним, первый случай заболевания в Южной Корее был зафиксирован 20 мая. По последним данным, от вируса погибло 11 человек, еще 126 инфицированы. Сейчас под домашним карантином находятся 3680 человек, контактировавших с больными.

Установлено, что вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен гражданином Республики Корея, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с призывом к казахстанцам быть предельно острожными во время поездок в Саудовскую Аравию и Южную Корею из-за риска заражения короновирусом. Кроме того, в пунктах пропуска через государственную границу усилен мониторинг за лицами, прибывающими из стран Ближнего Востока, с применением дистанционной термометрии.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений