Итоги первого дня V съезда лидеров мировых и традиционных религий 10 Июня 2015 в 16:34 1106

Сегодня в рамках проходящего в Астане V съезда лидеров мировых и традиционных религий его участники, среди которых представители конфессий исламахристианстваиудаизмабуддизмадаосизмасинтоизмаиндуизма, а также крупных международных организаций, рассмотрели целый ряд актуальных проблем, касающихся самых разных проявлений современного мира.

Одними из основных вопросов на съезде сегодня стали экстремизм и терроризм.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления поделился своим мнением относительно использования террористами религии в своих целях:

— Все религии мира призывают к сдержанности и терпению, прекращению войн, конфликтов, миру и согласию между людьми. Одна из самых толерантных религий — это ислам. Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма и терроризма кощунственны.

— Актуальным направлением работы совета могло бы выступить инициирование мер по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Предложения совета, одобренные и поддержанные предстоящим V съездом, помогли бы предостережению от неправедных действий людей, заблуждающихся в вопросах веры.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что преступления, совершенные во имя религии, на самом деле являются преступлениями против нее.

— Мировые религиозные лидеры должны учить своих последователей истинной значимости объединения, понимания и взаимного уважения. Религиозные лидеры несут обязательства выступать тогда, когда последователь их религии совершает какие-то преступления во имя Бога. Все эти преступления, совершенные во имя религии, на самом деле являются преступлениями против религии.

Кроме того, выступления спикеров касались сохранения и приумножения человеческих ценностей и мирного сосуществования.

Одним из первых по данному вопросу высказался Нурсултан Назарбаев:

— За 3 года, прошедшие с момента предыдущего съезда, мир столкнулся с новыми и более изощренными попытками посеять рознь между людьми по почве религиозных различий. (…) Стало больше военных, внутренних конфликтов, в которых стороны активно используют фактор религиозной принадлежности людей.

— Ваше коллективное мнение о неприемлемости для истинных верующих нетерпимости, жестокости и несправедливого отношения к ближним может стать решающим фактором сдерживания любых раздоров и распрей.

— В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире и согласии, толерантности и прощении. Любой народ жив и велик до тех пор, пока умеет ценить и сохранять единство.

— Казахстан будет всемерно поддерживать совет религиозных лидеров. (…) Для этого мы намерены использовать потенциал нашей казахстанской дипломатии и государственный, и народный.

После Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что нынешнее поколение человечества являемся первым, которое может положить конец глобальной бедности, и последним поколением, которое может решить проблему, связанную с глобальным потеплением до того, как это будет слишком поздно:

— Тем не менее, мы сталкиваемся и с огромными рисками: гражданские конфликты, терроризм, организованная преступность, наркотрафик и риски, связанные со здоровьем миллионов людей. И эти опасности кочуют от границы к границе. Во многих странах, которые мы видим моделями интеграции, развивается политика разделения. Религиозные лидеры, традиционные и нетрадиционные, играют решающую роль.

После, выражая мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел заключил:

— Сегодня мы стремимся объединить усилия политических и религиозных лидеров ради сохранения в жизни людей традиционных нравственных ценностей, обеспечения безопасности, справедливости и мира для тех, кто побуждает к отказу от своей веры и ценностей, подвергается дискриминации и преследованиям.

В качестве примера сосуществования представителей различных религиозных конфессий под единым небом Назарбаев привел республику Казахстан:

— Современная история знает примеры толерантных в религиозном отношении обществ. Например, мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18 конфессий, живущих в мире и согласии, во взаимопонимании друг с другом. Вы можете в нашей столице посетить любые храмы присутствующих здесь религиозных конфессий. Вы увидите, как спокойно люди приходят и уходят, и каждый молится единому Богу. Наше законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства, свободы совести.

Относительно толерантности в РК также высказался и Пан Ги Мун:

— Смешение людей и сообществ — это не просто благородная цель в этой части мира, это часть вашей истории, и это сделало вас тем, кем вы сейчас являетесь, определяя регион и обогащая мир. Чем просто издавать какие-то пустые декларации об этом, вы стремитесь к чему-то более глубокому, более особому и значимому. Посредством этого съезда и других усилий Вы, президент, знаете, что гармоничное общество никогда не может быть создано само по себе, его надо взращивать день за днем. Оно нуждается в особой защите.

Одним из центральных моментов в речи Нурсултана Назарбаева стало предложение о внесении ряда пунктов в итоговую декларацию, которая будет подписана по завершении Съезда, касающихся недопустимости силовых решений политических конфликтов и атмосферы недоверия и взаимных выпадов со стороны различных государств.

— Пятому съезду лидеров мировых и традиционных религий предстоит принять итоговую декларацию. Предлагаю включить в нее ряд важных призывов, отражающих боль и надежды миллиардов людей по всей планете.

— Первое — прекратить все военные конфликты, объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров, выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. Казахстан все делает для того, чтобы примирить конфликтующие стороны в разных частях света.

Второй предложенный Назарбаевым пункт призывал решительно отвергнуть силовые методы решения любых политических противоречий в любой стране и любых межгосударственных отношениях.

— Третье. Важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире. Надо прекратить взаимные санкции, от которых сильнее всего страдает третий мир и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления в XXI веке стереотипов времен холодной войны, особенно блокового мышления.

— Четвертое. Необходимо воззвать к разуму всех людей и остановить практику использования СМИ, включая интернет для разжигания межконфессиональной розни между людьми. В этом плане нужно повысить моральную ответственность издателей СМИ, всех, кто называет себя четвертой властью.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений